注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 

桃源梦  

2018-08-14 10:45:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桃源梦 - 周语 - 时光书
 

    年近半百。走过不少路,去过一些地方,在多个城市生活过,住过许多房子。这些住过的房子,有的是租的,有的是买的。但无论是租来还是买下的,却有一个共同的感觉,觉得它们于我都只是暂时的。

    于是,我总是不得安宁,心中焦虑嘈杂。而这一切,源于我心中有一个桃源梦,想要过真正与大地与自然相关的生活。在这个梦里,我有一栋带院子的房子,房子旁边,有一块种满四季蔬菜的土地。一只狗,看家。一只猫,作伴。几只鸡,供我吃蛋。在最初的构想里,有一只洁白的小羊羔,可是羊喜欢咩咩叫,会到处乱啃,偷吃菜地的蔬菜和院子里的花草。考虑到这些细节,在很多个难以入睡的夜里,我不停改变设想,力求达到完美。

    看到这里,也许有人已经“噗嗤”一声笑了。他们大概觉得我说的这些,不就是农民一天一天正在过的生活么?其实还是很不同的,农人日出而作日落而息,靠天吃饭,辛苦一年也许仅够果腹。我的桃源梦更笃定更富有诗意,至少财务上须得享有自给自足式的自由,不能为了生存去劳作。

    再奢侈一些,最好是一栋两层居家小楼,楼上有两间空置的客房,留给要好的朋友来来去去小住。一楼客厅的装修可以用个性来形容,房间里的家具,都是从市场上淘来的老物件,房间里的每一个细节,都经过了精心设计,有着别样的韵味。通往阳台处,设一个小小的起居室,放着火炉,冬天,坐在火炉边,安静地翻杂志,读小说。滚烫的炉面上,要么坐着一壶水,要么炖着一锅汤,咕嘟咕嘟,直冒热气。偶尔,炉面上搁着几颗花生几粒板栗几个核桃。窗外,雪花热闹地飞舞。

    书房里的书或许不多,但一定都是自己喜欢的作家:科尔姆.托宾;威廉.特雷弗;雷蒙德.卡佛;科伦.麦凯恩;安.贝蒂;约翰.厄普代克等。国内的,除了阎连科、刘亮程、葛亮等几位作家的文,其他的,我一概读不进去。书是用来读的,不是摆在那里装模作样做装饰品的。

    卧室的主要看点是碎花系列的窗帘和床上用品,以及具有古罗马风情的铁艺床。关了灯,隔着窗帘,将落未落的月光挤窗而入,被切成碎片洒在地上,满目的斑驳

    居住田园的妙处,尤在你永不需踌躇你的服饰是否得体,妆容是否齐整,爱穿什么就穿什么。你可以蓬着一头乱发,穿一件温润透气的棉布长袍,长至脚裸,屋里屋外,走去走来。你还可以拿一条艳丽的丝巾包在头上,坐在院子里,和蝴蝶媲美。自由自在是肉体与灵魂行动一致的最高境界,没有之一。

    大自然是最伟大的一部书。春天里,原野归鲜花、树木、庄稼、小鸟、蜜蜂和蝴蝶所有,小鸟用飞翔描述自由,翅间带着远方与树叶的神秘。杜鹃用歌声告诉你春光是应得赞美的。看着瓦蓝的天空,人的心会静定,会有一澄到底的清澈。远处,是一般青的庄稼,一般绿的茶园,夹杂着五颜六色的野花,同在大地上生长,同在和风中波动。

    四月,正是吃樱桃的季节。五月,枇杷成熟。六月,李子开始上市。如我一般嘴馋的人,单是站着看肯定不满意,踮脚伸手采摘几枚送到嘴里,恣尝鲜味。神仙过的日子,也不过如此吧。

    当然,居住乡间,也不全是清静,早晚间有的是风,松涛阵阵,竹林轻舞,更有鸟语虫鸣。静是不静的,但山中的声响来的纯粹,来的清亮,山泉似的,能熨帖到人的五脏六腑里去。夜间,猫头鹰的叫声伴你如梦。清晨,听着布谷鸟的歌声醒来。

    我的田园梦里,房子可白墙黑瓦,也可红墙黑瓦,但一定得有烟囱。乡村最美的景致是黄昏:整个天空就像一张金黄色的幕布,树木田野就如同一张张的剪影,静静的贴在这幕布上。老屋,袅袅升起的炊烟,暮霭,归家的牛羊群和人。

    炊烟是一种乡土情怀,没有炊烟的桃花源,该是何等的寂寞。炊烟脱离了烟囱后就成了流浪儿,不知飘去了哪里。没有人大惊小怪。给玫瑰续命,给炊烟立传,如我一般,尽是一些受苦行的人。

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018