注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 

【转载】致亲爱的小雨  

2018-08-14 10:45:12|  分类: 存档:雨润花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】致亲爱的小雨 - 周语 - 时光书
 作者:雨荷


        说起来,今天这组照片完全为小雨而拍。天气虽然晴好,可寒风刺骨,完全是严冬的感觉,即使穿了棉袍,也还是冷的哆嗦。

        我身上这一件民国味十足的紫花棉袍,从中国福建出发,一路漂洋过海而来,让我欢喜至极。棉袍穿上去非常合体,就像为我量身定做的一样。而我之前并没有告诉小雨我的尺寸,也没有告诉她我喜欢的颜色,可两件旗袍,一单一棉,竟然都是我最喜欢的。
        与其说是心有灵犀,不如用懂得二字更贴切。
        和小雨一样,我也有很深的民国情结,喜欢那个年代的那些人那些事。曾经在淘宝上来来回回搜寻了很久,总也没能找到一款合心意的棉袍和旗袍。一次微信上聊天,小雨说她想要给我寄点啥。她的心情我懂得,便没有推辞,就说那就寄一件你穿过的旗袍好了。她喜欢民国风格的旗袍,我也喜欢。当时只是想着不要让她破费也不要给她添麻烦,就是彼此间的一点情义。
        其实,说过以后又觉得不妥,她穿过的衣物自然都是自己喜欢的,我这个要求似乎有点夺人所爱。此后便不再提起。直到有一天,小雨把邮寄的快件单微信上发给了我。
        当我对镜试穿这件紫色的棉袍和另一件夏天的蓝底黄花旗袍时,心里特别感慨:连我自己恐怕也难找到这么心仪的衣物!
        我和小雨相识于网络,相知于文字。相隔千山万水,从未谋面的我们,成了相惜相怜的好姐妹。喜欢她,并不仅仅因为她的文字,还因为她坦率浪漫,时时替别人着想的性格和性情。但真正让我刮目相看的,是她文字里透露出来的坚强,质朴以及生活在那个浑浊国度,却拥有非同一般人的清醒和理性认知。
        小雨热爱阅读,她说如果一个人肚子里没有一千册书打底,根本谈不上真正有自己风格的写作。她不像别的女生热衷晒吃晒玩晒娃,她通常都是分享读书的心得。小雨从骨子里喜欢文字,多年来,一直笔耕不止,自嘲用文字取暖的女人。在这个物欲横流,躁动不安的年代,不涤为乱世中的一股清泉。

        小雨爱安静自在,别人害怕的独处于她是一种享受。有时,小雨也会晒晒她收集的杯碗盘碟,棉麻布衣,配上可爱的漫画图片,这时候,你会觉得她就是一个感性,充满小资小调的浪漫文青。可是,当你看到她敢在weixin上转发一般人不敢转发的揭露历史真相的文章,敢于用自己的笔去捅那些无人触及的马蜂窝,…….这让她看起来又像一个嫉恶如仇,握有一把锋利笔剑的江湖侠女。
        这就是我眼中的小雨,正直善良,不会虚与委蛇,既有女性温润的敏感特质,也有男儿血性的豪情仗义。
        同性之间,懂得并不容易。转眼间,我和小雨相识快十年。当年,我初开博客不久,一个叫三宝的博友给我推荐了小雨。我去她那里看了,从此就再也没有离开过。遗憾的是,三宝永远消失在了茫茫网海里。
        人与人之间的情缘就是这么奇特。只有一次简单的通话,其它都是靠网络联系着,但那似乎并不影响我们彼此之间的懂得。我和小雨表面上看起来没有相似之处,我整天说的都是孩子们的家长里短,而小雨喜欢清静,爱一个人呆着看书写字。但我们的灵魂终是相通的。我们都欣赏对方的堂堂正正,在邪恶面前不妥协不苟活,以及在岁月的风霜中沉淀出的傲骨和勇气,还有那一份默默的坚持。 

        我知道小雨身体不太好,我像个说假话的孩子一样,总在梦想着能为她做点什么,想着什么时候我们能见上一面......

因为相知和懂得,这样爱上一个同类的感觉于我也是极罕见极欢喜的。也可算是乱世中的一个奇迹(奇迹这个词是我曾经喜欢的一个词,我总相信这世上存在奇迹,果然奇迹是有的)。

        感谢小雨和漂洋过海而来的棉袍,圆了我的小小民国梦。此时,我穿着宽松的袍子坐在院子后面的小树林里,手捧一本书,虽有点装模作样,却真真感受到了一份没有妄念的活着的美好。

感恩一路有你,亲爱的小雨。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018