注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

丝绸吟  

2018-05-15 21:16:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丝绸吟 - 小雨 - 时光书
 

接连买了两件真丝裙衫,一件是系带背心,砖红色,小星形图案,配牛仔短裤牛仔短裙穿。一件是无袖连衣裙,很清雅的碎花。

喜爱上丝绸是成年以后的事。第一次正经买的丝绸是一件白色长袖衬衫,那时刚上班不久,这衬衫是我唯一贵重的衣物。之后,断断续续,买过多条丝巾和睡裙。无奈丝绸容易起皱,太难伺候,中间有一段时间曾一度忍痛割爱。

后来,重磅真丝抗皱稍好一些,于是定做了两件重磅真丝旗袍。试穿时,那件红底黑花明显不适合我,它应该属于身材丰满、皮肤白皙、雍容华贵的贵妇。于是那件旗袍成了嫌物,拿到裁缝铺,一剪刀下去,给改成了中长款。拿回家再度试穿,依然觉得不爽,又一剪刀,改成上衣,配黑色及膝半裙,扮女学生样。但新鲜感并没有维持多久,最后,眼不见为净,给清理掉了。

喜欢丝绸,因为它的细密、柔软和亲肤,也因为它的婉约之美。《孔雀东南飞》诗云:“著我绣夹裙,事事四五通。足下蹑丝履,头上玳瑁光”这位叫刘兰芝的少妇回个娘家,不光穿着绣花的夹裙,连鞋子也是丝质的,可比今天的女性讲究多了。寻常百姓尚且与丝绸相亲相依,王公贵族自不待言。

丝绸因柔而娇,因娇而贵。我对丝绸的最初印象始于童年,姑妈送给母亲一件八成新的大红绸缎棉袄,斜襟,蝶形扣袢,像新娘装。记忆中,有一次,我打开衣箱,翻找什么东西,不平整的指甲碰到那棉袄,不小心勾起了好几根细丝。

在上海时,有一位女友,曾送给我三块带绣花的真丝手帕,雪白的底子,左下角分别绣着一株腊梅、一簇兰草、几株雏菊,精美至极,我一直不舍得用,隐隐担心自己不配拥有它们。

说到丝绸,不得不提起植桑养蚕,《诗经》里桑树出没的篇章很多至于是先有桑后有蚕,还是先有蚕后有桑,无从考证。读小学时,我养过蚕,一女同学送给我几只幼蚕,我养在空的百雀羚雪花膏铁盒里,家附近有现成的桑树。蚕宝宝很能吃,吃时发出沙沙沙的声音,长的也快,后面给移到一个小筛篮里。蜕皮后的蚕宝宝又白又胖,待到通体透明,就快吐丝结茧了。

丝绸是中国先民们在农耕时期创造出的文明。据史料记载,对于先秦农业时代的人类生活来说,桑树已经是普通栽种的作物桑的最早记述出现在甲骨文当中,人们从自然野蚕身上开始得到启发,由蚕食桑作茧,开始编织轻便柔韧的丝帛。

在古代中国,蚕桑文化是汉文化的主体文化,与稻田文化瓷器文化一道,标志着中原文明进入鼎盛时期早在汉代,张骞出使西域,沿途馈赠给在当时只有麻布和兽皮可穿的西域君主以华贵的丝绸织物,使得这些国家对古老的东方文明产生了极大兴趣,由此,商人使者纷至沓来。于是,便有了名扬天下的“丝绸之路”。

 

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018