注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 

中年书  

2018-03-07 19:22:06|  分类: 人间走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中年书 - 周语 - 时光书
 
 
 

        中年是一种挑战。一个人真需要壮了胆才足以面对中年的到来。

        看身边的中年朋友,尤其是女性,一个一个开始变得迷信,以为保健品可以回春,名贵护肤品可以养颜。殊不知,不过是,时候到了,上天开始用一种回收的姿态,索回当年无偿支付的青春容貌与健康。

        谁也逃不过的关口。

        中年对于我的意义是:成熟和衰老几乎是同时来临。对镜,开始出现白发,眼睛不再清亮。第一次发现白发,是在数年前。当时的我,狼狈而仓皇:自己还没长大,怎么就必须要面对衰老!

        那是我第一次确切地认识到:人会老,朋友在老,自己也在老。

        青春,在那一刹那,黯然告别。

        因为个性的原因,受不了拘束,背了行囊四处游走,从未曾意识到年岁,未曾想到自己终有一天,也将会老去。总以为时间会永远定格在美好的岁月,随意在咖啡厅坐下,常常就有英俊倜傥的男子过来搭讪。总以为,天涯何处不相逢,处处有芳草。

        从别人身上看到衰老,也是在多年前,在朋友家,偶然在电视上看到久未露面的童安格。当年的大帅哥,情歌王子,我们这些70后女孩们心目中的男神,被数十年的雨雪风霜轮番吹打,发际线一路往上,胡子拉碴,外加满脸的疲惫和沧桑。从未预期看到的模样,陈述着肉身的衰老,光阴的可怕。

        荧屏上,童安格一如既往,用他那忧郁独特的嗓音吟唱着《花瓣雨》。我安静地坐着,心里却是翻江倒海,在优美的旋律与衰败的形象间进退维谷。

        我听到自己内心深处发出一声绵长的叹惋———那叹惋里没有美丽,只有哀伤。

        林青霞和山口百惠,都是百年一出,一等的大美女,她们也同样没能躲过岁月的摧残,说发福就发福,说老就老了。

        岁月何其凶险!

        轮到我自己,只能是更加的不堪。去年下半年,眼睛开始发花,戴着近视眼镜看书,字迹变得模糊不清。颈椎,腰椎,慢支......一样一样,找上门来。人的衰老,如同季节变换中凋零的草木。

        在经历了短暂的尴尬与焦虑之后,我尝试着和岁月握手言和,慢慢接受自己不再年轻不再美丽并且日渐衰老的事实。我总在想,生命中,必然还有什么属于中年的辉煌———比如:智慧。老了,智慧应和时间一同增长,同尘合光,不断地学习成长,提高层次,升华境界。

        或许,还来得及谈一场温暖怡人的恋爱。这个年龄的人,彼此都学会了耐心,耐心和对方厮磨,未尝不是温馨家常,甜美可亲。夕阳西下,手牵着手,漫步乡间小道或是海边,一种无可撼动的温柔与平静,与天地同和。

        人生的终了,或许只有灵魂的一线清明,可以引人避免坠入黑暗。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(933)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018