注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 

十月闽南:下午茶  

2017-10-27 12:16:54|  分类: 人间走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十月闽南:下午茶 - 小雨 - 时光书
 
 

午后,去看朋友。坐定。泡茶。

今日茶,泡的是大红袍。朋友的最爱。

酱红色的茶汤,香气绵密,味道醇厚。武夷山的茶就是这样,硬朗的是茶味;馥郁的是留香。刚柔相济。

我的家乡也是著名茶乡,出产绿茶,毛尖珍眉之类。对于红茶和乌龙茶,尽管这些年喝得不少,但我至今仍分辨不出什么是好茶。只是根据自己的喜好,有所偏爱。铁观音和大红袍同属于半发酵型的乌龙茶,冲泡方法也一样,而我却更喜欢汤色金黄香气纯正的铁观音——卷曲的叶片在滚水里苏醒,舒展身姿,绽放碧绿,浓烈的香气让人振奋。

其实,喜欢和不喜欢,并不是好与不好,不过是各自的缘法。一时一境,须和自己的此时此境要相应。人与人之间如此。茶与人,亦如此。喜欢的,就是有缘,知音相见欢。不喜欢的,自有他人厚爱珍惜。

朋友是资深习茶者,喜重味,喜岩茶的遒劲和韵致,一如他的人,粗犷而豪爽。

红茶是我的第二爱。因为胃寒,近年来,遵医嘱,喝红茶的时候多过喝铁观音。偶尔会往红茶里加牛奶,但多数时候是裸饮。

红茶是全发酵茶。柔和,仁厚,口感温润,仿佛冬日里的暖阳,让人心生暖意。可如果不静下心,不能好好平息内心的哀怒,这红茶是品不出滋味来的。喝茶如同做人,须专心一意,慢品细思,踏踏实实,切勿贪心,急功近利。

喝红茶适合一个人静静的慢品。一房,一人,一壶,一盏,一曲。话说多了伤肺,听多了伤脾。唯有孤独可养心。

人生如戏。最自在最舒服的,莫过于扮演自己。常常,一个人,手捧一杯热茶,听着自己最喜欢的萨克斯。他人因名利在游戏规则里摸爬打滚;而我对物质的要求不高,不妨关起门来固守一份清静。

同样是生命,有的人选择中庸从众,为的是安全。有的人离经叛道,为的是活出自己,承担个体生命的自觉。人海茫茫,每个人都在奔赴不同的人生,层次不同,境界不同,我们都要努力要求自己做到有存异的心胸。

因为年轻时过于放纵自己,抽烟,喝酒,熬夜,导致身体的各零件严重受损。我对它们的态度是认可和接受,不抱怨,不悲哀。长寿取辱,我并不想活的太久。我对生命的长度从来不看重,我在意的是它的宽度———来世上走一遭,是否努力活出了自己。

很多朋友想要尽快读到我的自传体小说。可我本人没有让它们问世的意愿。那些记忆深处的阴霾和阳光,是属于我一个人的秘藏,不能示人,也不能扰人。在伤口面前,在生死面前,文字无能为力。

朋友问我:“小雨,你还记得么,五年前,我们在海边吃饭,有一个胡先生,席间唱昆曲的那位。前阵子走了,癌。”

我点头。当然记得。那天,除了他,其他的男士都喝多了,不能开车。胡先生送我回家。很开朗的一个人,仿佛认定了我可以做他的知己,一路上不停地提议:“我们去喝茶好么?”见我不去,又说:“去唱歌好么?”

因为我多次拒约,渐渐的,胡先生从我的生活里彻底淡出。后来,隐隐听说他回了新加坡。

都说抑郁生癌。而胡先生是那么开朗的人。可见传言有多不靠谱。

生死一线。这是我们每个人都将面对的真相,唯一不知情的就是发生时间。

我藏起自己的伤感,喝茶。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018