注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

十月闽南:古寺.弘一法师  

2017-10-20 09:56:38|  分类: 人间走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十月闽南:古寺.弘一法师 - 小雨 - 时光书
 
 早起,看天气预报,22度到29度。

闲逛。上午,去了承天寺。下午,去了开元寺。

步行去的。两座寺庙,都在家门口。两座寺庙,都和弘一法师相关。

承天寺位于市中心承天巷对面南俊巷东侧,又名月台寺,其规模仅次于开元寺。与开元寺、崇福寺并称泉州三大丛林

如果说泉州是世界宗教博物馆,那么开元寺一定是其镇馆之宝———唐朝的石柱;南宋的塔;元代的藏经阁;明朝的大雄宝殿;清朝重修的甘露戒坛;千年的桑莲百年的榕树。可以这么说,开元寺里的一砖一瓦,都有来处;一草一木,都传递着来自亘古的沧桑。

开元寺位于鲤城区西街,是中国东南沿海重要的文物古迹,也是福建省内规模最大的佛教寺院。寺院内,古树参天,景色宜人,大殿和戒坛的飞天木雕是亮点,极美。古船陈列也很值得一看。更有驰名中外,中国现存最高的石塔:东西塔。

我不信佛,吸引我常去寺庙的原由是清静。空闲时,去开元寺走走,坐坐,清风拂面,听听诵经声,看看鸽子,那份安然那份恬淡,可用一个成语来形容:心如止水。

我第一次去开元寺是2009年,那时还要10元的门票。免费对外开放是两年前的事。八年来,我泉州厦门两地跑,两地住,在城市管理和人文环境方面,泉州唯一超过厦门的,就是它所有的市内寺庙都不收费。这一点,让我感触良深。

 “此地古称佛国,满街都是圣人”。这是高挂在开元寺的天王殿殿柱上的一副楹联,由南宋大理学家朱熹所撰,近代高僧弘一法师所书。也正是这副楹联,奠定了开元寺的历史地位和社会影响,成为泉州这座古城悠久的历史和灿烂文化的一个缩影。

听人说,来开元寺的游客,有相当一部分人是奔着弘一法师而来。开元寺的弘一法师纪念馆里陈列着弘一法师的史料、照片、著作和墨宝,特别是他一生最后十四年在泉州生活的史实资料。弘一法师纪念馆前,有一片如茵的绿草地,矗立着法师的汉白玉石雕像,传神而生动。

在中国近百年文化发展史中,弘一大师李叔同是学术界公认的通才和奇才,作为中国新文化运动的先驱者,他最早将西方油画、钢琴、话剧等引入国内,且以擅书法、工诗词、通丹青、达音律、精金石、善演艺而驰名于世。

这是为世人所知的一面。我想,李叔同也一定在泥沼里深陷过———那里面一定有着暗潮汹涌,涕泗滂沱却又貌似平静的故事。所以他对解脱的渴求,是那么的强烈。一个从璀璨夺目的光环里逃跑掉的才子,走那么远的路,忍受那么久的孤独,只为平复动荡不安的情愫。

弘一法师 与泉州特别有缘,曾住过承天寺、开元寺,百源庵、草庵、福林寺、南安小雪峰、慧泉、灵应寺、惠安净峰寺、灵瑞山、安海澄停院、永春蓬壶普济寺等处。在他定居闽南的十四年中,他的户籍就落户在泉州承天寺。

弘一法师三次入闽,从1928年初冬始入泉州到1942年深秋圆寂于此,大师将人生中最后的十四年留在了泉州,更将毕生的心血与智慧的结晶留在了泉州。他修持、著述、弘法,踏遍泉州的名山胜水、五十多座寺庙,他将生命中最丰厚的一笔精神文化遗产馈赠予了泉州。

西街有多沧桑,开元寺就有多古老。如果你是游客,游览结束后又恰好是傍晚,出了大门,来到西街,请一定记得转身———你将会看到一幅很美很美的图画:夕阳西斜,均匀地洒在古朴有致的瓦片屋顶和陈旧沧桑的街道上,周边的一切,被黄昏的黄黄的光所覆盖,色彩美得全无真实感。古老的石塔和喧闹的老街相得益彰,是那么的和谐自然,恍惚间,仿佛一路穿越,回到了唐宋王朝


十月闽南:古寺.弘一法师 - 小雨 - 时光书

 

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017