注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

瓷器于我  

2017-06-07 22:26:31|  分类: 人间走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        除了旗袍布衣,我还喜欢收集一些好看的杯碗盘碟。

        对于瓷器,我并不具备什么专业知识,凭的只是眼缘,走进店内,环视四周,这时有哪个映入眼帘让我眼前一亮,我就会站到它跟前。先看价钱。价钱合理,我一般是看中就买回家。如果价钱太贵,在我可以承受的范围之外,只好狠下心,径直走过去。

        十年前,还在上海,收集了不少个性瓷器生活用品。除了整套绘有竹枝竹叶图案的日式餐具和中规中矩梅花图案的中式碗碟,其它的都零零碎碎,不成套。苹果样式的,海螺样式的,花朵样式的等等。

        一日,杨姐和几个朋友来家里吃饭,我这个不擅厨艺的懒女人,冷盘热炒,七拼八凑,居然也摆满了一桌,客人尚未动筷,先已收获了一片赞美。餐桌是椭圆形,上面错落有致摆满了各式漂亮的碗碟,烫盆呈荷花状,盖子是一只弯虾。而装在里面的那些菜肴,不过是红烧烤麸,凉拌海蜇丝,清蒸鱼之类的家常小菜。

        即便,一个人吃饭,我也觉得,配稀饭的豆腐乳淋几滴麻油,搁在梅花图案的四方汉碟里,看着更有食欲。凉拌海带丝用叶子图案的浅盘盛放更有看相。吃饭的碗,无论韩式还是日式的,都比我们传统的圆口碗好看。

       离沪来闽,已八年。一切从零开始。不知不觉,各式好看的杯碗盘碟又积攒下了很多。有时,嫌它们占地方,想送几件出去,拿起这个,舍不得,放下。拿起那个,也舍不得,再放下。宁可整箱打包搁放着。对于自己喜欢的东西,真的就和恋人一样,不舍得放手。

        常常,一个人时,我会换上质地温婉的棉质布袍,头发在脑后盘成一个圆髻,插上一枚银簪,手捧一杯冒着热气的绿茶——那茶杯是古意盎然的手绘青花瓷,乳白的底瓷上摇曳着一枝淡蓝色的小花。边上的烟灰缸小小巧巧,也是清雅的陶瓷。

        有一次,读一博文,文中的配图是作者当天做的几道家常菜。文字还不错,可盛菜的瓷碗瓷碟,一个比一个粗粝难看,连带拉低了文字的水准。

        我一向注重整体和谐。在我眼里,没有不好的东西,只有不好的搭配。穿衣也是如此。一件贴合自己气质的棉麻布衣,和包包鞋子搭配好了,走出去,完全不输于那些带有炫富味道的品牌成衣。

        知道我年龄的人,看了这篇文,可能觉得有些过于执着。至于我这样的人是如何造就的,天生一说大概难以让人置信。好在我自己喜欢,看着自己中意的瓷器,就像是看着自己深爱的人,眼里流淌出来的,全是浓浓的爱意。

        纵然,人生于我,有很多的不如意。可因为一些小小的爱好,在很多个突然而至的瞬间,都能让我心情愉悦——快乐,原本就是一匹借来的马。它从浅水上疾驰而过,飞溅的水花,从来留不下痕迹。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017