注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

六月的事  

2017-06-26 19:28:13|  分类: 人间走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        夏至将至,她的银行卡上多了一笔钱。是来自她帮人弄一本书的稿酬。要是在前些年,这笔钱简直微不足道,但现在感觉就像是天上掉馅饼。她打算用这笔钱里的一部分添几件衣服——上周,逛街时,有一件浅紫色的连衣裙,隔着橱窗的玻璃,看上去简约内敛,带着些许复古气息,有轻文艺的韵味。

        年轻时,她所有的衣服都是黑白灰色系的。她孩提时代最痛苦的记忆之一就是捡姐姐穿过的旧衣服穿——没完没了的粉红或是翠绿。但随着年龄渐长,她对之前反对的种种浓艳色彩,开始尝试着接受,竟然也能穿出不同味道的风格来。

        预报有台风,灰白色的云在天上浮荡,像一片新生的烟。不是周末,路上行人少,沿着那沙石的道儿走,她听见自己的脚步声,那么清晰地在静寂中踏着拍子,像小姑娘一般俏皮。偶尔,她自己都惊讶,经历了那么多的挫折,竟然还能留存下来半颗不泯的童心。

        那天下午,她不单买了衣服,书,一堆的零食,还买了一瓶烈性白酒(她想不起来上次买白酒是什么时候了)。心上有一块旧伤脱了痂,疼痛持续不断,难以摆脱。已经有几个晚上了,看书和听音乐都不再能让她感到安宁。早上,她在卫生间抽烟,看到镜子里自己的脸变成了一个陌生女人的脸。

        连续几个心神不宁的晚上,她想起了远在大洋彼岸的儿子,从血缘上,他是她生命的延续。又想起了自己少女时代的心愿清单,其中有一条是男朋友要长的像秦汉,认识他后,用钢笔将这条划去。她想起二十年前隔着客厅的玻璃看着他乘着夜色发动车子出门——从此再也没有回来。想起和他妈妈——两个女人为了一个共同的男人泪脸以对的惨淡日子。想起一九九七年十一月八日心里那种空落落的感觉。想起自己这一生即将终了,却留下一地的琐碎来不及整理归位。

        一阵阵的难过向她不断袭来。也许,这种情绪还可以用另一个词来描述,也许“疼痛”一词更为贴切,因为她感觉到心上像是有一把钻子在往纵深缓缓挺进,一路侵袭直至她的五脏六肺。

        已经好几天了。她渴望一个好睡眠。坠入梦乡,这是多么的舒心。跟世间的万物全都脱了关系。清醒的时刻,有那么多忧心烦神的事,那么多担惊受怕的事,那些事堆积起来,犹如一座大山赫然耸立在你面前,叫你无处逃遁;而一旦沉沉睡去,便不必再受其困扰了。

        黄昏时下起了雨,一阵阵的风雨拍打着窗户。科伦.麦凯恩的《黑河钓事》就摆放在她的酒杯旁,书本是合上的。音乐响起来,很经典的萨克斯曲:《I Believe》。今晚,她希望自己可以做到什么都不想,单纯地坐着,听听音乐,喝杯小酒,再抽根烟。然后,借着酒精的催眠功能,安然入睡。



 

 

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017