注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

旧事记:闽南二友  

2017-06-15 19:37:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        ⊙阿斌

 

        阿斌年长我两岁,瘦高个,有着诗人飘逸的气质。我们认识六年了。第一次见面,是在名典咖啡,出去时走在一起,我穿着高跟鞋,也只到他脖颈处。

        阿斌是纯粹的读书人,藏书无数,读书也无数,他的背包里,总放着一本书。在他所任教的高校,他开的课,极受学生欢迎。

        前几年,我们来往较频,你来我去,随便炒三两个菜,都能喝上几杯。我厨艺不佳,又常常走神,难免不小心把菜烧焦,黑黢黢的,他也不嫌,照样吃的有滋有味。但凡对学术专研达到一定程度的人,对物质对生活的态度其实都是极简的。我眼里的阿斌,其气度,其风范,和书中西南联大的教授们颇有几分神似。

        我们都酷爱安静。有时,阿斌去我那里,我进进出出,忙我的杂事,他就安安静静地坐在一旁看书。好几次,我们谈文学,谈历史,说着说着,冷了场,可我和他谁都不想费心再找旁的话题。那样的时候,他便头一低,继续看书。我则扭过头去,看窗外的蓝天白云。

        阿斌内心纯净,纯净到不用对他有任何戒备心。从深圳到上海,再到闽南,数十年的游走,也算阅人无数,阿斌是我遇到的最接近君子的男人。

        我叫他阿斌,他唤我雨儿——听起来亲密,实则干净通透的像河底并列的两块鹅卵石。对于未来不明朗的情感,我和他有一个共识:彼此倾慕的男女,一旦越了界,就会趋于庸俗,直至厌倦,最后连朋友都做不下去。

        我和阿斌都不舍得把关系弄坏。都想在记忆里多留存一份美好。

        近两年,因为都忙,阿斌忙着著书编教材,我忙着写文,再加上我这边个人事情的干扰,我们之间的联系渐渐稀疏。好在我和阿斌是同类,我们都清楚,外在的仪式不重要——重要的是彼此在对方的心里,永远占有一个位置。

        前日,阿斌电话里说搬了房子,什么时候聚聚。我回答说:好。

 

 

 

        ⊙书洋

 

        律师书洋也是我多年的好友。博客上认识的。相比其他的认识方式,文字之交总归要靠谱一些。事实也正是如此。这么多年下来,我和书洋相处的跟哥们一样,彼此说话不隔心,他是朋友中唯一一个敢训斥我的人——其实也就一次,而且还是醉酒后在电话里。训斥的原因,不过是因为我情绪低落时会流露出悲观厌世。书洋要我答应他活到100岁。

        我们同龄,都属猪,我比他大一个月,是猪姐。

        属猪的人大都感性——但这并不是引领我们一路走到今天的主要缘由。我们最默契的地方是对时局的认知,我们都反专制,反独裁,反暴政。我们都认为在近代中国,蒋经国先生是唯一配得上“伟人”这一赞誉的中国人。小将先生高瞻远瞩,亲手埋葬了专制和独裁,带领台湾和台湾人民进入公民社会,惠在当下,功在千秋。

        书洋读书涉猎范围颇广,法学类,哲学类,社科类,人物传记等,均有涉足。所谓棋逢对手,因为认知和观点相近,我们之间的交往从一开始就很轻松。

        这些年来,书洋对我这个姐姐一直很好,处处关照,有了好烟好酒好茶,从不独享,一定会给我单留一份。我有什么烦心事,可以示人的,也都拿他当倾述的对象。

        尽管同城,但我们并不经常见面,书洋代理刑事案件,工作忙,全国各地的疯跑。得等大家都有空,我们才会聚在一起泡茶,吃个饭,喝两杯,平时有什么事情都是电话里说。

        书洋从事律师职业十多年,对社会的阴暗面,看得多,看得透,利用这些一手素材,书洋写了一个长篇,我读过,内容很厚重,薄弱处是文学性略欠。好几次,有心想帮他动一动,无奈工程浩大,而我又抽不出整片的时间。先搁着吧。

        唯美主义者都挑剔。我也是,无论如何不肯将就。定居闽南八年,能被我定义并接纳为朋友的,没几个,屈指可数。阿斌算一个。书洋,也算一个。

 

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017