注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

花事  

2017-05-30 07:55:09|  分类: 人间走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       对于花草,多数人的审美偏向色彩靓丽,家家户户,庭院里种着的,总也少不了几丛玫瑰几株牡丹。也许是大红大紫暗合了国人的富贵梦。可我有点两样,偏爱那些生长在山间乡野,自自然然,遵从四季生长出来的草木,它们远离尘世,随风渐长,不肩负被人观瞻的使命,是我最喜欢的。

       在我的家乡湖北,早些年,野生的兰草很多,野兰草的叶片细长,未开花时外形颇像麦冬,花色以黄蓝两色居多。野兰花的香气是重点。初春,花开时节,一阵风吹过,坐在屋子里,都能闻到清雅的幽香。

       早先,方圆十里,就只有我病休宅家的大伯识货,将野兰草挖回来移栽到庭院里,可在我的记忆里,大伯挖回来的那些宝贝,挪过地方后,再也没有开过花。后来,不知谁将风声传了出去,小城里的文人雅士倾城出动,短短几年,野兰草就不幸绝了迹。

       儿时的我,异常喜欢一个人坐在花丛中,发呆,望远。高远的天幕下,遥遥望去,视力所及之处,全是花的海洋。不知名的花太多,有一种匍匐在地的小紫花特别好看,我常常采了编成花环戴在头上,那会儿不兴玩自拍,不然我也许会一日出名成为网红。初春的山间,杜鹃花开的最是热闹,枝枝丫丫,分叉很多,杜鹃花的花期虽然不长,但它们很懂得用繁多的花朵错开日期,次第开放的花苞,在较长的时间里,一片花团锦簇,或红或粉,让人赏心悦目。

       看腻了野生的杜鹃花,把目光收回来,庭院一角,家种的芍药羞答答开的正欢,趁父母不注意,折下三两朵,插在玻璃杯里,放在卧室里做装饰。细弱的香气,淡淡的,弥漫在房间的角角落落,经久不散。花开花败的芍药,并不流于美丽,经过时间的熬煮,地下根茎的药用功能更得世人青睐。

       家父生前喜欢花草,屋前种了两丛栀子花。栀子花的花期较长,经过一个秋冬的酝酿,从暮春一直开到初夏。栀子花色白清雅,花香袭人,我常常把它们放在衣箱里,类似今天的香袋,直到它们枯黄凋萎,卷缩成小小的一团。

       我老家是山区,夏日的莲花是稀罕物,可以应景的,就只有清丽的野百合。比之其他的野花,野百合要矜持的多,它们远离尘嚣,与世无争,静静地开放在河边山野,身旁只有青草或水流。人经过,若有若无的幽香,带着清晨的露水与鸟鸣。

       桂花的花苞小巧的不能再小巧,它的好,须得有清风的助阵,方可以显现。中秋佳节,合家团圆,月白风清的夜晚,无论如何少不了那一阵阵随风而至的暗香。亲朋好友聚在一起,清谈赏月,天上一轮圆月,人间馥郁花香。

       进入深秋,百花凋残,作为四君子之一的菊花,在众花退却之后闪亮登场。菊花的种类繁多,最常见的有波斯菊,非洲菊,万寿菊,墨菊,金盏菊等等。而我却独爱开在溪边路旁的小野菊花,它们安安静静,低调内敛,寂寂绽放,给萧瑟枯败的寒秋增添一抹亮色,有一种遗世独立的大美。

       所有的花中,数梅花开的最晚。梅花色淡气清,香的大气,且不畏严寒,一身傲骨。红的梅花和白的雪花交相辉映,共同织成一幅冬天的锦绣,深受画家和摄影爱好者的追捧。我观赏梅花,不习惯随众去繁花一片的梅林,偏爱独处一隅的一两颗孤梅,倚在农家的院子里或是路边,半开着点点花朵。所谓“竹外一支斜”,那种质朴到带着孤独和沧桑的草木,是我最喜欢的。

       每一朵花开都有理由,它们为自然界的生生不息而来,就如同我们每一个人,活在这世上,也都有各自的使命。草木各不同,各有气质与姿态。人也带着不同的气息来来去去。没有一朵花可以永恒。没有一个人可以长生。花儿开败,回归尘土。人也一样,躲不过的生老病死。

       活着时,尽兴地绽放,用绚烂填满光阴。倦了,就停下来,择一良地安歇。


花事 - 小雨 - 时光书
 

 


  评论这张
 
阅读(422)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017