注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

在城市生活,在乡村度假  

2017-05-15 12:04:49|  分类: 人间走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在城市生活,在乡村度假 - 小雨 - 时光书

        也是巧合,上周刚刚读了马场未织的《周末田舍生活》。时隔一周,又在网上看了一部很温馨的法国影片《再渡艳阳天》。

        二者异曲同工,说的都是在城市工作,周末到乡间生活,一种富足而新颖的生活方式。

        马场未织,年轻的女建筑设计师,生在东京,长在东京,大学毕业后也一直在繁华的东京工作,30多年来一直享受着都市生活的便利,从未产生过任何怀疑。

        马场未织的想法发生改变是在她结婚成为母亲之后,她开始感受到看起来丰富多彩的城市生活,却找不到一个让孩子释放天性的地方,没有蝉和蚂蚁,钢筋水泥铸就的城市里,全然没有画本里那些美好的生命。马场产生疑问:难道必须放弃在大自然中抚养孩子的想法吗?

        然而,马场和丈夫的工作都在东京,他们做不到完全放弃城市。经过反复思考和权衡,马场做出一个惊人的决定:平时在东京工作,周末在乡下度过。经过三年的找寻,在距离东京一个半小时的车程叫南房总的乡村,买下了一所百年农舍。

        为了尽可能贴近乡间生活,夫妻两人只粉刷了受损的墙壁,重铺了松动的地板。一家人开辟了小小的菜地,种下菠菜、萝卜、洋葱、大蒜......原本荒芜的田地一派生机。

        孩子们才和锄头差不多高,也帮忙下地干农活,享受耕种的乐趣。

        午餐想吃蚕豆意大利面条,妈妈递给孩子们竹篓,他们飞快地跑向菜园,摘回蚕豆来。

        白天大部分时间,一家人都在户外活动,干农活,去深山寻找独特的食材。黄昏时分,一家人坐在新搭的露台上,静静地望着被夕阳染红的山头。在鸟鸣中起床,在繁星下入睡。

         法国电影《再渡艳阳天》的剧情也不复杂。生活在马赛的马歇尔一家人,在民风纯朴的普罗旺斯山区租了一幢别墅用来度假,在风景秀丽的普罗旺斯山区,马歇尔和他的小伙伴李力度过了一段难忘的时光。

        而回到日常生活中,马歇尔却要为了代表学校参加奖学金考试而不得不着手准备枯燥的复习,他平日里唯一的乐趣,就是回忆在普罗旺斯山区的度假生活。

        马歇尔的妈妈看出了儿子的心里所想,在她的计划和协调下,马歇尔一家开始了由每个假期拓展到每个周末去普罗旺斯山区度假的生活。整部片子节奏舒缓平坦,像一首纯净优美的散文诗。

        普罗旺斯,法国东南部的一个地区,毗邻地中海,和意大利接壤,是世界闻名的薰衣草的故乡,出产优质葡萄酒。

   影片结尾处,一家人幸福地享受着晚餐,一张张绽开的笑脸定格在灯影和一桌丰盛的食物中。随着光影渐渐隐去,低沉的旁白响起——“生命的车轮在美好的岁月中飞快的转动———— 平淡的东西最真实,最能触动人内心最深处的那根弦。上帝把最美好的日子留在了最平淡的岁月里。

        每个人都有一颗饥渴的心灵,在物质与信息过多的环境里,没有太多时间思考,心灵也随之失去宽裕的空间,在城市生活,完全是被时间追逐的人生。

        而度假,没有什么事情是非做不可的,没有了人事的烦恼,没有了工作的压力,就那样让时间自然地流逝。看风翻阅着树叶。看阳光学着水的样子从枝叶的空隙间漏下来。太阳晒到身上再起床。肚子饿了就吃。望着壮观的夕阳西下,顶多赞叹一声:“啊,又过了一天!”

        如果,把人的一生分成三段:那第一段就是从出生到求学;第二段是学业结束后到职场;第三段则是退休到为自己的人生划上句号。前两段被现实生活逼着,不太可能随心所欲,不是人人都有条件在乡间置业度假,但退休后找个远离喧嚣的地方过清净日子,应该是不难实现的愿望。有求万事难,无欲一身轻。

        很多人的心里,都隐藏着一个回归自然的田园梦。只是,多数人梦想一生终不能所得。幸好有了文字,让我们可以在别人的亲身实践中想象着,满足着......

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017