注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 

70后简史之:喇叭裤  

2017-12-21 20:43:12|  分类: 人间走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

70后简史之:喇叭裤 - 小雨 - 时光书

        午后看了一部电影:《喇叭裤飘荡在一九八三》。该片改编自王十月的同名小说。

        没错,一九八三。我和王十月是湖北同乡,流行喇叭裤那会儿,我十二岁,刚好就是那一年。身材高挑的姐姐紧跟时尚潮流,率先做了一条酱红色的喇叭裤,臀部大腿绷得紧紧,直到膝盖,然后往下一路宽阔地撒开。那裤脚——呵!用我妈的话说就是:“走过的地方不用扫地。”

        盛夏,蝉声聒耳。一周后,小哥也穿上了同颜色的一款。布料该是舶来品,有一个很洋气的名字:巴拿马。小哥年轻时长得有几分像张国荣,算得上是帅哥,记忆中他把白衬衫束在裤腰里,骑着自行车出湾闲逛。也不止是他,那个夏天,但凡穿了新喇叭裤的,无拘男女,也无拘年龄大小,都在家里坐不住。

        不怪人们轻狂张扬,实在是,那年月,对清汤寡水的蓝黄灰黑,穿厌了,也看厌了。

       在这之前,十年 wen ge ,破四旧,不允许老百姓穿颜色靓丽款式新颖的衣服,取而代之的,是黄绿蓝灰大行其道,最流行的,是草绿色的军装。wen ge 时期,军人代表着革命,代表着权力至上的新贵阶层。

        再往前一点,解放初期,列宁装风行一时,列宁装时髦的原因归结于建国初期,中国把前 su lian 看成社会主义老大哥,实行“一边倒”的外交政策,所有领域都在向前 su lian 学习,包括服饰,布拉吉就是俄罗斯语“连衣裙”的译音。在 mao ze dong 时代,因为意识形态之争,什么都讲政治挂帅,服饰也不例外,逐渐演变成一种文化政治符号。

        因为服装式样的单一和色彩的沉闷,被西方人形容为蓝蚂蚁的服饰寒流,随着 wen ge 结束而终结。一九七六年岁末,服饰的坚冰有了消融的迹象,港台电视剧里着紧身衣穿喇叭裤的明星们,成了大陆民众纷纷效仿的对象,中国人深埋几十年的爱美之心,从此得以彻底释放。

        紧随喇叭裤一起到来的,还有爆炸头,花衬衫,双卡收录机和迪斯科。小哥和他的伙伴们,人人顶着一个包菜似的bao zha 头,进进出出,扯着嗓子吼:“阿里,阿里巴巴,阿里巴巴是个快乐的青年……”也不唱完整,翻来覆去,都是那几句。

        临近春节,我也有了属于自己的新喇叭裤,银灰色的涤纶,展展新,闪闪亮。我不舍得上身,折叠好,放在木箱里,留待过年时配我的新罩衫穿。

        除夕那天下大雪。早早起来,满天满地都是雪。上午,还是细雪纷纷飞飞。到了傍晚,愈降愈猛,变成了鹅毛大雪。积雪沉沉,压弯了树枝。晚上,吃完团年饭,一家人坐在屋子里烤火,远远的,不知什么树折断了,传来两三次清脆的响声。

        次日,春节,雪停了,太阳冉冉升起,熏蒸着积雪。屋檐的雪先融化,雪水像雨点一般倾泻而下。下雪不冷化雪冷,我因为穿着新罩衣新喇叭裤,即便冻得哆嗦,也坐不住,在外面走去走来,往路口张望,盼着二哥二嫂,还有叔叔家的堂哥堂姐们来拜年。

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(376)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018