注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

70后简史之:百雀羚  

2017-11-10 17:58:44|  分类: 人间走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
70后简史之:百雀羚 - 小雨 - 时光书

 


重新用上盒装百雀羚,是三年前的事。

很寻常的一个下午。搜街闲逛。路过一家专卖劳保用品的老店,临街的一排玻璃柜台里,很意外的,看到了从我视线里消失了N多年的盒装百雀羚,孤零零的,和回力运动鞋,带坡跟的白色护士鞋一起卖。

激动!怀揣的那颗心,如小鹿乱撞,砰砰跳。

对于上世纪六七十年代出生的人,尤其是女孩子,百雀羚是我们童年记忆中最不可缺的一部分。孩子起床后,洗好脸,仰头等着妈妈打开蓝色的铁盒子,揭开锡纸,用手指挖出一坨雪花膏,在手心里揉散了,往孩子脸上抹。一天的生活从这一刻开始。

这样的场景,是几代中国人的记忆。

不只有百雀羚。还有雅霜,友谊,万紫千红。我们那会儿统统叫做:擦脸油。

那会儿也没有护肤这一说,叫:擦香香。

和擦脸油擦香香紧密联系在一起的,是妈妈的手。

听母亲说,我小时候娇气,特爱哭。一到冬天脸就皴。每回洗脸擦香香都是一件困难的事。

母亲的原话是这样说的:“你小时候啊,爱哭,冬天风大,脸皴的出血印子,一看见我拿毛巾脸盆,就躲起来。强拉回来,一边洗脸,一边哭,一个劲地说。”

母亲说的这段小插曲,我记忆里没有。我记得最深的,是每天早上,母亲给我穿衣服穿鞋子,从她身上散发出的香喷喷的雪花膏味道。

还有就是:油用完了的铁盒子,洗干净,可以用来养幼小的蚕。或是装上沙子,在外面玩跳房子。

母亲不怎么喜欢雅霜和友谊,嫌其味道过于浓烈。家里的窗台上,四季常放的,就只有百雀羚。另有一种没有香味只有油脂味的蛤蜊油,用贝壳装的。蛤蜊油没有香味,通常用来擦手。脸比手高级———这是童年留给我的印记之一。

后来,市场开放,相继出现了各种品牌的护肤品。渐渐的,百雀羚从我们的生活中慢慢淡出。百雀羚作为廉价香脂,注定了它不可能像今天的爽肤水和精华素那般包装精美,但在物质极其馈乏的年代,那只小圆铁盒装满了我们所能想象出的全部美好。它不但让我们第一次有了美容护肤的概念,还让我们在看到别人把百雀羚涂上脸颊和手心手背时,懂得了什么叫做香艳,什么叫做闻香识美人。

那天,从超市出来,我手上多了两盒小盒装百雀羚。回家后上淘宝网搜索,搜索的结果让我大吃一惊:淘宝网上竟然有数十家店铺在卖,而且还有了新头衔:国货精品。

选定了一家叫开心阿米果国货美妆的店铺,点进去,哈!真不是虚名,店铺里琳琅满目,除了我童年熟悉的百雀羚友谊雅霜等擦脸油,还有我少女时代用过的一些老牌国货:皇后牌片仔癀珍珠霜,肤美灵洗面奶(别名黄胖子)宫灯杏仁蜜和咏梅柠檬蜜等等等等。

我心甘情愿为这些陪伴了我整个童年和少女时代的国货精品点下了鼠标。


  

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018