注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

秋天的童话  

2016-09-03 09:30:36|  分类: 游踪撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋天的童话 - 小雨 - 时光书
       
       秋天来了,一阵风吹过,有了那么一丝丝凉爽,知了叫得比夏天似乎更欢更响。黄昏的太阳染在远处的海面上一片暗黄。我们坐在岸边凉亭里的木椅上吃着农家自做的蜜饯杨梅,从海面上吹来的风混合着海水的咸味,和出海归来的渔船渔民起着回应。

       好久没这么惬意了。让生活回归到生活本身。

       每个人的心底都有一个诗意的远方。海岛长大的三毛,见惯了蓝天碧海,她心底的远方在遥远的撒哈拉,在沙漠。我生长在荆楚内陆,从少女时代起,我心底的远方就是现在所见到的这一片苍茫无边的海。

       都说爱情是这世上最昂贵的奢侈品。跟着心走,也是。因为,不是每个人都可以潇洒从容地撇下名利的诱惑和市井风情的羁绊。

       经年积攒下来的东西被我清空了,仅留下了旗袍和部分瓷器和喜欢的书,离真正的极简主义还有距离。收废品的大叔乘电梯六上六下,汗流满面,笑容也满面。很好。弃复从简,让心归零。从此,一身轻松,走在归去的路上。

       那个晚上,我的梦境里第一次出现了完美的画面:我爱的人在海面上驾着渔船飞驶,往家的方向,我迎接他的时候我发辫上的红花开得正艳,我帮他把船泊好,迎他上岸。暮色行走在渔村的大街小巷,家家户户都散发着忙碌晚饭的气息。我们走过了许多房屋,走过了许多树,房屋和树就像背景一样贴在我们身后,我听见风声在树梢发出绵长的回音。终于,我看见自家房屋的门窗开着,漫出一团和气。

       秋天说来就来,树上的叶子由绿转黄,很快就会枯萎飘落。人生的秋天也是如此。我得抓紧,在寒冬到来之前,在被雨雪风沙埋葬之前,将过去的日子高高卷起,用一根橡皮筋将它们牢牢缚住,以防它们哗啦啦地落下来,把不多的新日子盖住。

       这过去的日子,包括网络。

       人的一生,其实就是一出戏,在过于齐全的舞台装置面前,每个人都是演员,彼此尽量装扮得完美无缺。可终究会曲终人散。谢幕时,很多人甚至来不及听见,从某个遥远地方传来的响在心底的梆子声。

       或许只是暂别。窗外的小鸟在召唤我了,我也清晰听到了我内心的回应。八月就这样过去了。八月的忙乱将连同燥热一起被九月的风给收走。但愿它给世人留下的,是一个布衣素颜的文艺女子,女子大而清澈的眼睛回望着百多年前的民国。


 

 

  评论这张
 
阅读(1482)| 评论(90)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017