注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

草木食经  

2016-08-21 21:12:12|  分类: 游踪撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   看这标题,也许有读者会纳闷我是不是写了别字,因为一般为文都说草木诗经。而我这里所说的,实实在在,是与草木有关的吃。可食用的野生植物,我知道的不多,荠菜作为野菜之首,早被文人墨客说腻写烂,我这里直接跳过,单说几样我知道的既可食用又可保健治病的草本植物。

        以前,在缺医少药差钱的年代,乡下人家大都懂得善用各种草药自行保健。最常见的是车前草,多年生草本植物,青青绿绿,溪旁路边,到处都是。“采采芣苢,薄言采之。采采芣苢,薄言有之。”诗经里的芣苢,指的就是车前草。小时候,有一次,好像是夏天,我不太舒服,胸闷,厌食,摊在椅上一动不动。母亲摸了摸我的额头,不烧,转身就去路边扯了几把车前草给我煮水喝。喝了两大碗,睡上一觉,第二天起来,神清气爽,很神奇,之前的不适症状全然消失。

        有一种前些年被炒的很热火的长寿菜马齿苋,在我的家乡也很常见,这种植物生存能力强,耐旱耐涝,即便是在背阴处土层不厚的沙地里,照样能长出一大片。马齿苋富含蛋白质和各种维生素各种氨基酸,有清热通便和很好的抗菌作用。《本草纲目》中所记载的九头狮子草指的就是马齿苋。有算计会过日子的妇女,夏天把新鲜的马齿苋采回去在开水里焯过,晒干,到了百草干枯的冬天,拿出来发泡后切碎,和肉馅拌在一起包饺子。我是懒人的的做法,或清炒,或凉拌。马齿苋的味道略微有点酸,不是特别可口,在市场上稳坐高价,不过是冲着它的药用价值。

        还有一种野生的苋菜,青色的,也有调理肠胃的作用,不过,它的功能和马齿苋相反,是止泻。我曾经采摘过嫩野苋菜下火锅,味道远比马齿苋鲜美,完全不输于自家菜园子里种的绿叶菜。

        紫苏,嫩叶紫色或是青绿中略带紫色,老后变成绿色,有一股特殊的香味。在我家乡,一般是用来炸斋菜,把面粉加水调成糊状,洗干净的紫苏叶掺杂在里面一起油炸,过七月半,是必不可少的一道菜。现在也有人把它当香料用。除了烹调食用,紫苏叶还用于一些感冒风寒的偏方,和生姜,桂皮,葱白一起煮水温服。

        十七岁时,我曾写过一篇散文《野百合》。开头好像是这么几句:杂草从中,溪水岸边,几株野百合悄然挺立。虽然,你们没有牡丹富贵,也没有水仙娇艳……在二十多年前的那篇习作里,我写的是野百合花。而今天,我想说说它的果实。小时候,我们常去河边的一块空地上玩,那里生长着很多野生的百合,等到花凋谢后,我们就拿小锄头去挖它的果实,圆圆的球茎,像整颗的蒜头(后来我认识了一种叫贝母的药材,二者的球茎更像)。刚开始,我们挖回去后埋在火堆里烧来吃,不想味道又苦又涩,加之传说吃了百合会长龅牙,吃过几次后就不再有兴趣了。改当玩具玩,坐在溪边,一片一片掰下来,往溪水里扔,看着他们顺水漂流,乐此不疲。至于百合具有清火润肺安神的药用价值,我是长大成年后去了广东才知道。鲜百合炒牛肉是很多广东人进饭店必点的一道菜。主妇们则喜欢用干百合片煲粥。

        益母草的药用价值,大多数人都知道,活血,化瘀,用于治疗妇女的月经不调,淤血腹痛。小姑娘时,我痛经厉害,一婶娘告诉我妈用益母草煮水喝,说是很见效。搞不清是真的药效还是心理作用,这些偏方,反正在民间大有市场,凭着口口相传,一代一代,流传了下来。

        魔芋是我家乡除了茶叶之外的的另一大土特产,用它做成的魔芋豆腐是各家餐桌上的一道家常菜。小时候,经常看见母亲弓腰坐在盆边忙活,制作魔芋豆腐的过程非常繁杂,洗净后第一步磨浆,魔芋毒性极大,不戴手套操作的后果是手指头肿胀的粗大发亮。中间的步骤有点忘了,最后一个程序是反复漂水,为的是彻底去除毒性。魔芋食品营养丰富,低脂肪,含各种维生素,矿物质和高纤维素,在日本深受欢迎,被称为长寿食品,很多地方还明确规定中小学生配餐必须有魔芋食品。关于这一些,我也是后来才知道的,对于小时候的我们来说,魔芋豆腐就只是普通填饱肚子的食物。

 

 草木食经 - 小雨 - 时光书

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1031)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017