注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

七月还乡(三首小夜曲)  

2016-08-01 16:58:14|  分类: 游踪撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    *茶园记事

     三月,果树枝头,点点花苞初绽芳颜。白昼变长,黄昏时天边泛起粉色的涟漪。闲暇时节已过,茶园又忙碌起来。恪守农时的茶农开始给茶行松土,埋农家肥。一些懒惰的家伙此时也匆匆跑到茶园里给茶树打平剪——这些活计,原本去年秋天就该做好的。

     一年之计在于春——春茶最值钱——茶农们迎接春天的激情难以言表。

     仿佛一眨眼的功夫,各家的麻将牌和花牌都收起来了。超市里的农具摆到了人行道上,镰刀,弯刀,剪茶枝的剪刀,尖端分叉的耙子,还有农药喷雾器——千万别小看这个背在身后的塑料箱子,它喷出的雨雾足以让那些啃食茶叶的害虫瞬间毙命。

     这个时节,各种花都竞相开了,山花遍野,草木葳蕤。蔬菜的新芽也冒出了头,空气中弥漫着勃勃生机。晚上,邻居之间串门,聊天的内容也大多围绕今年的茶价展开,你一言,我一语,预测春茶的行情。

     四月,春茶开始大批量采摘,分好几个等级:最好的是芽茶,也就是还没散苞的嫩芽,采下来后躺在竹篮里的样子就像一颗颗绿色的大米。次一等的是一叶一芽,顾名思义,一片嫩叶带一个芽苞。再次一等,便是两片叶子带一个芽苞——两叶一芽。

     立夏草,夜夜老,过了立夏,基本就只有采摘大式茶了,质量没那么讲究,以数量取胜。手脚快的,起早摸黑,一天可以采摘一百多斤。

     五月,头茶下园,短暂的修整期后,接踵而来的是二茶。二茶之后是三茶。

     六月底,随着大小茶厂停秤关门,对于茶农来说,农忙时节就过去了。


 

     *无常

      回故乡的第二天,我就听到了两则很不幸的消息。

     一是小学同学的女儿因老公好赌想要离婚,娘家父母出于面子没支持,姑娘一气之下喝药自杀。

     传统文化有好有坏,有精髓,也有糟粕。最大的毒害,莫过于,面子观念比幸福甚至比生命更重要。

     再一个坏消息是堂侄患脑瘤,做了手术,依旧往不好里去。堂侄大我三岁,和我小哥同龄,是发小。堂侄的母亲,我们的表嫂,信耶稣——每个人都有信仰自由,我疑惑的是表嫂他们管耶稣叫三叔,而且排斥医学,认为人生病,去医院是没有用的,只有求三叔才能得到解救。

     于是,连续几晚,数十位信徒一起跪着念经,为病重的堂侄祈祷。

     我和堂侄近二十年没见过面,去看他,也许是表哥提前打了招呼,我问他还认不认得我,他叫了我姑姑,然后就是止不住地流泪。当时,我忍住没哭,怕刺激到他。回家后,觉得心上有股剧痛一寸一寸蔓延开来,暗自啜泣许久......


 

     *洪水

     这世上,有很多事弄不大明白,比如暴雨和洪水为什么如此青睐我们湖北。

     因为暴雨,714日,锦乘坐的那一趟飞往宜昌的航班被取消,不得已在上海滞留了一天。回福建时,还是因为暴雨,动车取消,又改乘航班,没有直达,先飞广州,再从广州飞厦门。

     大暴雨的前一晚,我一夜未眠,伴随着雨声雷声,窗外划过一道又一道闪电,每当轰隆轰隆的雷声想起,钢筋建筑就传来轻微的晃动,我无法安逸放松地睡去。

     第二天,媒体报道,有四个乡镇受灾严重。

     两天后,暴雨停了,被洪水浸泡过的水泥路面被太阳烘干,街景又恢复了往昔的喧嚣。然而,有一些东西,却是永远失去,再也回不来了。

 


 

七月还乡(三首小夜曲) - 小雨 - 时光书
                                                               离家前一晚,拍摄于湖北家中



  评论这张
 
阅读(785)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017