注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

中国式婚姻  

2016-06-26 08:11:42|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

        ————163丽人行情感话题征文


        线索早就摆在眼前,只是玲玲没有正确解读。

        刚刚过去的那个冬季,大伟下班回家,常常是饭碗一甩,就一头钻进书房上网——那不是他的作风,过去,他从不迷恋网络,把打牌玩游戏上网聊天统统归结为玩物丧志。

        还有,最近一年来,大伟总是鼓动玲玲出去旅游,出去社交,还建议她出去跳广场舞(之前,大伟对搂搂抱抱跳广场舞的男女曾一度是很排斥的)。

       “孩子大了,你也该多为自己打算,结交一些朋友,健健身,不要老窝在家里。这一天早上,大伟在餐桌上推给玲玲一张健身卡。

       “你是嫌我老了么?玲玲的声音发着颤。

        大伟没有回答。几大口把碗里的饭粒扒拉干净,放下碗筷,拎着旅行包出去了。作为公司部门的小头目,开会和出差是他的主要工作。

        大伟块头大,起身时碰到椅子,椅子往后退时刮地板的声音,在沉寂中格外刺耳。

玲玲没得到期望的回答,有些恼火,收餐盘时手上加大了力气,碗碟叠起来的声音像是怨妇发出的尖叫。

        玲玲是一家单位的会计,整天小心翼翼的和一堆数据打交道,回到家,就只想着慵懒的往沙发上一靠,看看韩剧看看综艺,而这些,都是大伟最看不上眼的。

        玲玲比大伟大一岁,两人是高中同学,无论是生理上还是心理上,女孩子都比男孩子要早熟,那年头不像现在这么赤裸裸的拜金,成绩好才是王道,早熟的玲玲瞄上了会读书的大伟,以恳请帮助学习为由开始接近。后来的高考,大伟如愿上了一所重点大学,玲玲落榜后复读一年,还是成绩平平,勉强上了一所大专。

        上大学后的大伟一直和玲玲保持着通信往来。当然,主动的是玲玲。大学四年,大伟也曾有过那么几次萌动人心的暗恋和明恋,在他心里烙下过印子的是一个浙江美女,无奈那时的大学都是统招统分,一北一南,几乎没有可能让一段爱情开花结果。那年头的人单纯,谈恋爱都是奔婚姻去的。不像现在的年轻人,今天恋,明天分,毕业季就是分手季。

        另一个障碍是玲玲。大伟虽然不爱玲玲,可他知道,玲玲的整颗心都在自己身上,玲玲的信件一封一封雪花般的往校园飘,他实在狠不下这个心——大伟是一个善良的人——再加上现实的不断提醒。最终,他辜负了浙江美女的一片痴情。

        参加工作后,同办公室一个俏丽的小姑娘喜欢上了憨厚朴实的大伟,大伟也喜欢她。于是,大伟去找玲玲,提出分手。哪知玲玲哭的跟泪人似的,死活不答应。

        玲玲的眼泪,化成了一条无形且坚固的绳索,把大伟捆绑了整整二十年。

        大伟是熟人圈里的好男人,很顾家,即便后来坐上了领导的交椅,有了乱来的机会,也依然很律己。直到一年前的一个晚上,回首往事时,想到了浙江美女——二十年的平静在那一刻戛然而止。

         通过手上的一些人脉资源,大伟没怎么费力就找到了浙江美女,两人联系上后,相约在上海相聚。

        当年的大美女,如今看起来颇为憔悴,但是事业成功,拥有自己的事务所。家庭算不得幸福,嫁了个酒鬼丈夫,那男人也不是一开始就酗酒的,只是因为自己无能,担心老婆瞧不起,滋生了自卑,久而久之,借助酒精麻醉自己。

        两人搂抱着说话时,大伟在心里默默流泪了,二十年前那滚圆的胳膊早已消失无踪,骨瘦如材的手臂环抱在大伟脖颈上,躲在手臂暗处的骨头肋条不时的硌着他,有些生疼。大伟知道,那些消失了的鲜活的肉,与自己当年的世故和优柔寡断有关。

        分手后,两人便经常在QQ上聊天。有一次,浙江美女的老公酒后失手,把她打的遍体鳞伤,浑身上下没有一块好肉。儿子看不下去了,建议妈妈跟爸爸离婚。大伟听了后,说:你早该离了,我这边麻烦一些,从家庭的角度,孩子妈妈没什么大的过错,人又宅,几乎没有社交,我得先帮助她走出家门融入社会,她过不好,我也会不安心。

        原本,大伟和玲玲之间的话就不多,大伟知识渊博,玲玲文化程度稍低,长期生活在单位和家庭的两点一线上,业余时间又不看书不交际,两人之间,比起学生时代优秀生和差等生的距离,愈发遥远了。最让大伟恼火的是,女儿雅君也被她妈妈教育的很糟糕,品味低俗,除了韩剧,就是综艺,说过几次,玲玲不仅不听,还和他吵。前年,大伟把雅君送到一所贵族学校寄宿,为的就是脱离玲玲的不良影响。

        这一天,这一张小小的健身卡让玲玲感受到了前所未有的危机,老公对自己固然是一直不热络的,可也没像这半年来这么冷淡。她请了一天假,打算从电脑上找到答案,登陆大伟的QQ,输入由女儿的姓名和生日组成的密码,可是打不开——密码给改了。

        一股冷冷的寒流,瞬间流遍了全身。

        拨打大伟的电话,关机。

        改发短信,一条比一条急促,质问大伟是不是外面有了人。

        傍晚,大伟的回复终于来了:我们和平分手吧,我和你之间,一直没有爱情,这样的生活,让我觉得有些遗憾,也有些不甘。求你看在我为你牺牲了整个青春的份上,成全我一次。

        玲玲回拨过去,言辞激烈说了一大通,电话那头的大伟没有反驳,只幽幽地说了一句:你就当我狼心狗肺好了,这样的人,不值得你爱。

        玲玲又追问那人是谁。大伟说:和她无关,是我的原因,我想离开。

        听了这话,玲玲顿然失控,歇斯底里的又是一通哭骂,最后扔下一句:好,你去找你的爱情吧,我不拦着你。

        第二天早上,大伟迷迷糊糊中被手机铃声吵醒,接通,是女儿的电话,女儿哭泣着说:妈妈昨晚说了很多奇怪的话,说你不要我们了,她不想活了,我听着不对劲,请假回家,她已经不见了……..”

        没离成婚的大伟不再上网了,无数的说客变成无数的烦忧,还有中国式的道德观和责任观像苍蝇一样萦绕着他,使他透不出气来。这之后,大伟开始在外面找女人了,他对于女人的面貌并不太挑剔,高矮胖瘦都可,只要不是玲玲就行。

        玲玲管不住,也只好由他去,她的逻辑完全是中国式的——反正没离婚,那张纸还在,在外人眼里,她杨玲玲就还是吴大伟的正房老婆。





后记:既然归类为小说,在原素材的基础上,自然有加油盐酱醋进去——任何小说,都是这么诞生的。如果读者从这篇文章里不巧看到自己的影子,也不用大惊小怪,因为这是我们整整一代人甚至是数代人的影像记录。这也是我写这篇文的初衷——但愿我们这一代人,是被束缚被牺牲的最后一代!



  评论这张
 
阅读(1252)| 评论(87)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017