注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

梦境  

2016-05-30 09:10:46|  分类: 游踪撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     周末,睡到自然醒,习惯性地拿起枕边手机查看天气实时预报:27度。梳洗停当,去菜市场买菜。自从在网上看到黑心商贩为了保鲜用药水浸泡蔬菜的视频后,我就及时调整了方向,不再去超市和市场固定摊贩处,只往农民的流动小三轮边上凑,买绿叶菜更是学乖了,专挑那种卖相难看且有虫眼的。

       因为自己是从农村出来的,所以一直对农民有天生的亲近感,每次买菜,都要和摊主拉拉呱,关心一下生意好不好,城管有没有暴力执法砸摊打人之类的。虽然明知问了也没用,但想着文学书上有把温暖的语言比作隆冬的火炉这一说,于是每次欣然照旧。

        吃过午饭,和供职媒体的小王聊了几句关于一个中学生跳楼的事件,警方定性自杀,民间谣言四起,我们都提到一个透明度的问题。如果没有证据证明该学生是他杀,警方就必须及时公开掌握到的信息,解答公众的疑惑,从源头上堵住谣言。

      那篇文,是曾经就读于那所学校的一个毕业生写的,我初看时也觉得有点怪,但因为专注于案子本身,没有去深究。小王是做新闻的,出于职业敏感,他更关注案件背后的一些东西,他认为这篇小文倾向性明显,文中有同情,但读不到同情——他推断写文的人是枪手。他说现代人太冷漠,和自己无关的事就漠不关心。对此,我深有同感。

       经过小王的提醒,我尚未走远的怪异感觉瞬间被召回——如果需要雇人发声,那案子或许没有自杀那么简单——即便自杀属实,自杀的原因也不会太简单。

       隔那么一阵子,就会有悲剧传来,某某学校的学生跳楼坠亡,都是花骨朵般的孩子!自杀原因要么学习压力大;要么是补课费用高(穷人家的孩子早懂事,心疼父母负担不起)。都说快乐的少年——可快乐这两个字,于中国的孩子,无异于昂贵至极的奢侈品。

       午睡前溜微信,在朋友的朋友圈,看到作家梁晓声写的一文《副省长遭殴记》,真人真事,发生在一九九零年,说的是某省副省长调往邻省,因为有沿途走马观花地初略感受一下民俗民情的打算,在一个偏僻小镇被几名治安警拘押殴打的事情。

       一九九零年到现在,二十六年过去了。二十六年前的副省长被殴打拘押,尚有侥幸逃脱的一随从步行到县城打电话到省城搬救兵。二十六后的雷洋只是一介草民,无救兵可搬,就只能被警察活活打死。

       五千年的历史风云。时间的长河一直在流淌,悲剧也一直在轮番上演。

       有所思,有所梦。两小时午睡,听起来比较奢侈,却是没有真正进入睡眠状态,一连串的乱梦,竟然梦见小王发来求救信息,说是采访时被警方控制了,让我帮忙去找什么人。梦中的我看到那段信息,恐惧多于担心,就在我犹豫着该不该去找人的时候,被手机铃声吵醒了。

       很感谢那个及时的电话。不然,在梦中,若是恐惧压倒了正义,我选择了现实生活中通行的明哲保身,羞愧和自责将会伴随我很久。

       然而,再仔细一想,虽然侥幸没有被迫做出选择,但我知道,要是还在梦中,我选择明哲保身的概率会高于其他。

       这个梦境,让我更加看清了自己,也更加懂得了人性——和七情六欲一样,恐惧也是人的本能之一。纵观历朝历代的暴政,作为国家机器的一些特殊部门,也正是利用了人性中的这一本能。

       记录下这个梦境,已近黄昏,我的一天就这么过去了。


  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(1062)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017