注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

寄托,信仰,宗教及其他  

2016-03-19 20:22:04|  分类: 游踪撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    春光似乎还在山的那一边,藏的很紧,偶尔泄露一点点,太阳从厚厚的云层里挤出来露一下脸,暖风从那山飞到这山,向阳处的草地上红黄蓝紫的小花点缀在绿荫上头。在城市住久了,难免害起乡村的相思病来,朋友A君听了我的感慨,便邀请我同去看望他住在乡下的舅母。

    A君舅母住的地方就在溪畔,夹岸遍地桃树,去时桃花还没开,桃树桃枝映入水中,更显出溪水的静谧。舅母七十来岁,身体还很硬朗,不愿跟随子女生活,一个人单过。舅母一儿两女,儿子在外跑船,国际货轮,一年回来一次,据说挣钱不少,在厦门市区买了房置了业,老婆孩子安顿的很好。舅母的两个女儿都嫁的不远,隔三岔五,姐妹俩轮流回来照拂,我们去的那天,回来的是小女儿。老人家信佛,吃长斋,给我们准备的菜蔬都是素菜。A君用闽南语告诉她我这位女客人也食素,老人听了眼睛一亮,笑着看了我一会儿,嘴里咕噜了几句。我不解地看着A君,A君故意卖关子,不肯照实翻译,只说:“夸你呢。”

    我二00四年九月第一次进教堂(天主教),到现在十余年,时有进教堂做弥撒,却拒绝受洗——不受洗的原因很简单,源于我这人过于认真——我至今尚不明确自己的心中是否真的信神。一句话概括就是:我没有准备好。我一直固执地认为,既然是信仰,那就一定要真信,要虔诚。

    把时针再往前拨,从美学上,其实我更倾向于佛家,起因是我在一个很清冷的寺庙里看到几株梅花。那会儿我二十多岁,刚从一场大的劫难中挣脱出来,心如死水,急着想要找个寄托。后来认识了几位在家修行的居士,他们嘴上说着佛,手中握着刀,杀鸡宰鱼,那才叫一个利落,眼都不眨。而且还不容人,争强好胜,心小的跟针眼似的。当时,我很失望,没多停留就回了头。我与佛的缘分到此就算打住了。

    舅母的小女儿也信佛,和A君一会儿国语一会儿闽南语说起五月初去普陀山烧香还愿的事。趁她们母女俩做午饭的空隙,我们出去沿着溪边走了走,A君翻译给我听,大意是:去年小女儿上普陀山曾许愿若是老公的工程赚到钱,来年就给寺院捐赠五万。舅母许的是儿子的平安。

    我告诉A君,我一个同事的儿子卖保时捷车,他说xx寺(千年古寺)的方丈在他那里提了一辆。

    A君说:“我认识一个人,早先是做水产生意的,赚到了第一桶金后开始投资建庙,赚钱的法子很多,香客上香,必须要买他那里的,寺院建在山上,兼开了一家素菜馆,一到中午就有人站在门口招徕顾客。再就是捐赠,有些老板做慈善抠门,但捐赠寺庙很大方,一出手就是十万二十万。”

    停了一下,A君笑了笑,又说:“和尚们倒是都吃荤,那些被放生山林的鸡鸭狗,全被他们吃了。”

    泉州和厦门的几座大名鼎鼎的寺院,大都建在人声鼎沸的街巷,离云很远,与世俗的烟火气倒是很近。

    那天,吃过午饭,舅母照例去菜园,老人家吃的菜都是自己种的,菜园里长着青菜芥菜小白菜,舅母握着锄头给它们松土除草。我跟着去田间,蹲下身帮忙拔草,舅母摆手不让。因为语言不通,也考虑到闽南多禁忌,我不便再坚持,只好和A君一道站在路边陪伴。舅母松土时小心翼翼,生怕误伤了土壤下面的蚯蚓和菜梗上的菜虫,那份对生命的平等尊重,让我为之动容。

    回市区的路上,A君跟我说起这个舅母,说她年轻时口无遮拦,脾气很坏,亲人们都不愿和她过多来往。后来舅舅出海翻了船,大家私下里都说是报应,现在脾气这么好都是因为信了佛。

    “老派的闽南人特信这个,尤其是文化程度低的。说迷信极端了些,说信仰又虚飘了些,就是一个寄托吧。”无神论者A君如是定论。

    ‘寄托’二字,我基本认同。在我看来,信仰是一个比较严肃的字眼,相对寄托层次要深一些。比如我进教堂,给心找个安放的地方只是其一,还有一个不上台面的原因:我喜欢教堂庄重肃穆的氛围和旋律优美的圣歌。

    回归到宗教本身,无论是佛教还是基督教,所教导的都是以同归善道为本,两大宗教怜悯众生,慈悲度世的思想是一致的。也许,这就是信仰的终极意义。


 


  评论这张
 
阅读(1528)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017