注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

旗袍  

2016-01-18 11:17:58|  分类: 游踪撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我从小就喜欢旗袍,是那种骨子里的喜欢。

        很小的时候,就听见长辈们对我们姐妹说:你们姑妈的身材好,穿旗袍那才叫好看!

        我们这个姓氏是大家族,姑妈病逝时,我还不到六岁,我的记忆中就只有她躺在床上拉着我的手叫我的乳名:小红。还有她给母亲的一件大红缎子丝棉袄。

        姑妈穿旗袍有多美,我没看见过,也想象不出,只听说姑妈个子高,近170———在那个年代,在女人中间,确实算得上是高个子。

        年轻时的母亲身材高挑,穿旗袍也很好看。小时候,我在亲戚家看见过一张母亲穿格子旗袍的照片(那是她穿旗袍唯一的一张),齐耳的头发偏分,很是端庄。去年的十月,我曾依着记忆中母亲穿旗袍的模样,拍过一张,但因为戴着眼镜,呈现不出那种效果。当年的那张照片上,英俊的父亲站立一旁,手上抱着我那因病早夭的大姐。那张照片怎么流失出去的,我怕触着母亲的伤口,一直没敢去问。

        大伯家的堂姐年轻时也喜欢穿旗袍,有一次,穿了一件墨绿色的改良旗袍裙回娘家来,都说好看,就连一向古板严厉的父亲也笑着说:“小芳像你们的姑妈,穿旗袍好看。”不知为什么,父亲叔叔大伯一直很反感我们穿裙子,尤其是短裙,唯有穿旗袍是可以的。

        长大后,自己开始挣钱了,不知不觉,衣柜里就积攒起了数目可观的四季旗袍,以及与之配套的各式披肩和开衫。一年四季,旗袍都是我的主打服装,夏天透气棉麻,春秋两季薄款夹里,冬天呢料,或是干脆夹棉。因为为身材不够标准,我的旗袍大多都是定制,在传统的旗袍基础上稍有改良,为走路方便,腰身下摆都做的比较阔,比起古典的前凸后翘,另有一种时尚大气的风范。

        对花布新衣的爱好,似乎来的很早,小时候家境不富裕,一年穿不上几件新衣服,好像是八岁那年春天,姨婆婆来我家,给我带了一块红底小白圆点的花布,我高兴坏了,一直把那花布放在枕头下,直到做成成衣。只可惜那本地的土裁缝手艺实在太烂,把夏天的衣服给做成了冬天罩衣的款式,立领,却又是七分袖,若是索性再大胆一点,做成中长款,那又另当别论,放在今天,就是改良版的旗袍。现在回想起来应该是裁缝贪污了布料——那年代物质匮乏,裁缝的手脚大多都不太干净。

        自从有自己的审美观开始,我穿衣的风格一直就是两个极致,要么是传统的中装旗袍,要么就走最彻底的休闲路线,t恤仔裤格子衬衫,秋天把t恤换成毛衣,除了迫不得已的职业装,平时我是不穿西装西裤的,礼服太考验人的身材,我从不轻易去尝试,说不出为什么,太时髦的衣服与我总有些水土不服。

        这世上像我这样从不赶潮流的人,大概是不多的,置满大街或高端或大众的成衣店于一边,用朴素的绣花布袋裹着一块锦缎衣料,穿行在老街小巷找裁缝,找到了还不放心,啰啰嗦嗦反复叮嘱:“不要用拉链,要一路扣到底,开叉不要开的太高。

        同样的话,昨天,在一家裁缝店,我又重复了一遍。这次是给母亲做寿衣。母亲对我说,她走时,要穿紫红色的长旗袍。


旗袍 - 小雨 - 时光书
 
 
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(1596)| 评论(121)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017