注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

片段  

2015-10-31 20:17:12|  分类: 游踪撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       生日

       三件碎花旗袍,自己买的。一枚普通的铂金戒指(我不喜欢冷硬的钻石),某人送的。外加一顿大餐。

       还有一封情书,电子版。错误的时间,不能接受,对这份深情,心怀感激,且铭记在心。

       这是今年的生日礼物。

       可即使这样,也不觉得有多开心。很久了,觉得外界的一切均和我无关,仿佛怎么样都可以。

       过一个生日,老一岁。在我们日渐老去的时候,激情仿佛也生了风,呼啸而过。

 

 

       

       最近沉迷于读小说,各种题材的,于是连带做梦也不老实,梦见自己坐船坐车去往各种地方,见到各种认识或不认识的人。

       有些梦一醒过来就忘记了。有些却可以存放很长时间,甚至很多年。这些被记住的细节,往往与某些熟悉的人有关。

 

 

       野花

       午后,风变得有些清凉起来,很舒服。出去走了走,在一条暗窄的小巷,路边两棵开花的小草让我驻足,细长强韧的茎,右边那棵高一些的开着一朵花,左边那棵矮一点的对称的开着两朵,小小的嫩绿的叶子,淡茶色的花茎,紫色的穗形小花,三种色彩的完美搭配,不由得叫人惊叹。我一阵欣喜,仿佛捡拾到宝石一般,蹲下身,和它们对视了许久,许久。

 

 

       

       越来越喜欢蒸芋头,吃起来粉粉的,清淡,带有植物持久的芳香。

       很希望爱情也一样,有素爱荤爱之分,素的爱,起于感觉,止于欣赏。如果有,估计,到最后,肯定也是素爱先扛不住。

       在习惯一次性消费的时代,人的感情能否坚韧到足够支撑多次消费,这个问题,曾经困扰了我许久——直到,记忆中的一些人被时间打败,渐渐远走。

 

 

       阅读

       年轻时,曾跟风赶时髦,借来一本詹姆斯·乔伊斯的《尤利西斯》,没读懂。二十年后重读了一遍,依然觉得晦涩。

       他的短篇稍稍好读一些。《死者》,《两姐妹》,《偶遇》和《阿拉比》,我读了多遍,都很喜欢。作者笔下的爱尔兰,当时正处在大英帝国和教会的双重压迫下,倍受煎熬。同一时代的中国,则出了鲁迅,鲁迅笔下的人物,个个都没能逃脱封建礼教的摧残。

       阅读,我越来越喜欢把同一时代的中外作家的作品混在一起读,它让我能够有机会补习一遍教科书上缺失的历史。



    ⊙文学

    一朋友发邮件给我,问及文学和生活的关系。
    我答:活在这冰冷的尘世,我们应该感谢文学,如果没有一些温暖的文字陪伴,我们这一生,该是多么的薄凉!我们的灵魂和身体,相依为命,又相互憎恨。比如现在,对着镜子,我厌恶地看到自己新添了一根白发。一个人无论多么个性,与众不同,却无法穿越光阴往回走,这时候最需要文学来疗伤。
    爱情也一样。关于爱情,占有是一种;放手是另一种。最经典的,莫过于:我爱你,但与你无关。而这一切,都离不开文学的支撑。
    但我们不会拿文学说事。就如同我们不会拿无爱的婚姻,有爱无缘的情感说事。

 

 

片段 - 小雨 - 时光书
 
 
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2131)| 评论(124)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017