注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

十月前本之闽南篇  

2015-09-24 18:39:19|  分类: 小雨的诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        十月以后的闽南,北边来的风经过层层减弱,微微的,就像人呼出的一口冷气,却吹醒了在酷夏里昏昏欲睡的三角梅,马路边,屋檐下,人眼可见的地方,脆生生支开的枝桠里开出一簇簇卵形的小花,或朱红,或玫红,或白色,或橘红,都很好看,一副小家碧玉温婉可人的样子。

        生活在南方,很容易痴迷于眼前的风景而忽略季节,人们的视觉和嗅觉不经意间就能饱尝一顿芬芳的盛宴,沙滩,海水,四季不断的鲜花,这里的自然风光自有一种永恒的打动人心的美。我曾在鼓浪屿碰到过一位来自新加坡的游客,他言之凿凿地对我说,厦门是中国大陆最有味道的城市。

        一场秋雨一场凉。从十月下旬秋风吹下梧桐的第一片落叶,到次年的四月,整整五个月,是布袍风衣围巾毛衣大展风姿的时节,每一条街道,都是流动的T台,行走在大街小巷,时不时会被迎面而来的美女惊艳到,和其他发达城市一样,这些给人视觉惊艳的女子,往往都不是本地土著。可以这么说,看一个城市的文明程度和发达程度,只需看看它接纳外来文化的容量是否够大。

        十月的夜间,微凉的风吹着,运气好的话,月光清凉而又明亮,像秋水一样清明,走在街上,一路就见月亮跟着自己,穿过树影,花丛,穿过楼宇,一直跟着回到家。好像这一轮月,本来就应该挂在自家窗户外面一样,不过是犯了淘气溜出去玩,由我们从外面带回来。

        定居闽南的六年光阴让我深信,一个人的魅力与他居住地的气候颇有关联,居住地气候越温暖,人的个性越平和,魅力指数也就越高,对于爱美的女子,尤为如此。闽南的夏季虽然漫长,但没有北方动辄38度的高温,冬天最冷也在0摄氏度以上,不用穿得圆滚滚的,像一只笨熊,在闽南,打底毛衣加上外套,就可以过冬了,羽绒服在这里没有市场,质地不一,五彩斑斓的围巾纯属装饰品。厦门作为小资的代表城市,秋冬,是最彰显魅力的季节,文艺范十足的曾厝垵和游人如织的鼓浪屿,是厦门最拿得出手的名片。

        树木之中,凤凰木和刺桐在城市绿化中所占的比例较高,撇下花期那艳丽的花红,单说树干,它们挺拔的身姿,舒展的树冠就自成一道风景。来这边旅游的人,贪恋那一树树火红,少不了站在树下搔首弄姿摆几个姿势,相片生成后,反复细看,不得不沮丧地承认,人终究只是树的陪衬,树才是不变的主角。

        闽南靠海,禁忌较多,热心的闽南人会时时给予新来者忠告:在本地人家里做客,吃鱼千万不要用筷子翻动鱼身。据说翻动鱼身预示着出海会翻船。闽南人几乎人人信佛,见菩萨就拜,可是又道教佛教不分,拜观音,拜关公,拜土地公,拜哪吒,拜妈祖,连岳飞,薛仁贵,包公,扁鹊,二郎神,河神,龙王,地藏王等等全在祭拜之列,从正月到腊月,对众佛的祭祀,被排得满满。

        温暖的秋冬季节里,本地人最大的烦恼该是外地观光客的蜂拥而至,路边摊贩的增多,破坏了原有的宁静。可这是没有办法的事,闽南的特色,历史和风景,离不开游客与货摊的点缀,一些小摊,摆在历史悠久油漆斑驳的老别墅门前,有的靠着古老的石墙,远远看着,艺术气息非常浓厚,像是专为明信片摄影师安排的。摊主和游客都不着急,挑挑拣拣,讨价还价,若是傍晚,天空忽然变得昏黄,映在人身上蜡黄蜡黄的,简直就是油画中的场景了。

        作为一个不揣深浅,热心的想写一写闽南文化的外地人,我常常觉得眼睛和耳朵都不够用,六年来,吹够了海风,吃惯了海鲜,也结识了不少闽南朋友,可怎么也过不了第一关——语言关,别说是会讲,连听都不会,除了那句雷人的经典骂:赛林木(操你妈)———哈哈。

 
十月前本之闽南篇 - 小雨 - 时光书

 
 

 

  评论这张
 
阅读(1691)| 评论(117)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017