注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

纸上的江湖  

2015-08-27 00:05:29|  分类: 游踪撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        ·朋友

        回到福建第四天,一朋友千里迢迢从北边儿来,QQ上很诚恳地留话说想要顺道来看看我。我沉默了一天,方才应允。

        我一直觉得,对于朋友,保持距离才会成全彼此的珍重。

        检验自己与他人的缘分,其实不肖几眼和几句话。人与人之间是有磁场的,眼神躲闪,夸夸其谈的人,最多不超过十分钟,我就会在心里把对方果敢而坚决地移除。功利心重的人,过目即忘就可。

        之于男人,我欣赏的是把能耐隐藏在内里的人。而之于女人,要求就低得多,最好和我一样没心没肺,简单。心机重的女子,我一直不愿去接近。

        年轻时叛逆,桀骜不驯,离家出走,独自走南闯北,我自己都惊讶,那么多的磨难却没有让我丢弃掉一颗纯真的童心。

 

        ·小说

        夜读南翔的短篇《老桂家的鱼》,最深刻的感触就是:光文字好是不能成就文章的,作者的观察力,思考深度,处理手法(写作技巧),还有博大的人文情怀,才是最重要的。很多读者会犯常识性的错误,误以为好文字就是好文章,殊不知这是一个读者层次问题。好的作品一定要好的读者来读,才能共同完成一种审美。

        茅盾文学奖出炉。我之前看好推荐过的长篇小说《繁花》名列其中。二十年来,记不清总共多少次,我一时心血来潮,和朋友漂彩打赌,赌将会获奖的作者和作品,几乎每次都能押中。

        如果,非得要去上班谋一个工作糊口,小说编辑应该是最适合我的职业。

 

        ·烟火

        把时光针往回拨,倒回去数十年,我曾视油烟为猛兽,不爱进厨房,也是一路有人给惯着,早年是母亲和姐姐惯,家务活不让我沾边。后来是阿波惯,以爱的名义,惯得我一度不食人间烟火。直到去了上海,我才开始做起了名符其实的家庭煮妇,幸亏我不太笨,学东西上手较快,一开始跟着菜谱学,后来自己边做边琢磨边创新,竟然还有了一两道拿的出手的招牌菜。

        如今年岁渐长,开始贪生怕死,随俗注重起了养生,听从医生的建议,很多之前不吃的东西,现在都可以接受了,比如面食,芋头和地瓜南瓜之类的。

        大鱼大肉之前一直吃的,近几年才疏离,一些心理原因作梗。不吃狗肉是因为家里一直没有间断过养狗,狗是家庭成员之一,吃它会觉得不忍。忌吃猪肉的历史很短暂,是从三年前黄浦江上群猪漂流开始的,看那新闻前,我刚好吃了青椒肉片,还没来得及消化就原道呕吐了出来。吃羊肉的阴影我在一篇文章中写过,有一次去菜市场,路边一个摊贩,把一只羊头就那样摆放在路边,羊的那双眼睛折磨了我很久很久。

        那之后,我就成了一个半素食主义者,没有刻意,只是对荤腥丧失了好感。后来身体亮起了红灯,遵医嘱,鱼蛋肉重新回到了餐桌,但大快朵颐这四个字对我来说已渐行渐远。

 

         ·老银

        有一根老银项链,据行家鉴定来自满清,也真是奇怪,我每佩戴一次,就中邪一次,严重时高烧呕吐,头痛到似乎要炸裂。总共戴了三次,犯了三次。

        去找一个略微懂得易经的人帮着化解,这卜卦的高人建议我此物哪里来哪里去,说是人与魂魄交流靠的是气息,在人身上戴了多年的物品,会沾染上习气和情感,那银链子的某一任主人或许是凶死,或许是冤屈太深,对方的气息融合置身其中的我,借了我虚弱的躯体作怪。

        闻之,骇然。赶紧舍散出去,此后再无惊险。

 

        ·家

        对我来说,有一间屋子,可以让我自由自在,想哭就哭,想笑就笑,想抽烟就抽烟,想喝酒就喝酒,可以盛下我所有的喜怒哀乐而不被人指点,它就是我的家。



 纸上的江湖 - 小雨 - 时光书



  评论这张
 
阅读(1894)| 评论(134)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017