注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐
GACHA精选

杀年猪  

2015-06-09 21:06:41|  分类: 砂弯笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    静寂无事,不禁想起童年时乡下杀年猪的往事来。

    上世纪八九十年代,在鄂西土家族集聚的村镇,刚进入腊月,家家户户就开始忙年,准备过年的年货。

    忙年的第一桩事是杀年猪。杀年猪之前要翻黄历看日子,那一天不能逢亥,据说碰上了会犯本命,来年的小猪养不大。逢丑最好,预示下一年的年猪肥肥壮壮,如一头牛。

    看好了日期,就要去请屠夫,主刀的屠夫每个村镇有好几个,一般都是就近请,根据先来后到的原则,屠夫会做出妥善的安排,若是一天同时有几家,屠夫大清早的就要开始忙起,直到日落西山才收刀。在鄂西乡下,杀年猪是过年的热身,充满节日的欢乐,一户杀猪,左邻右舍亲戚朋友都会被请去吃蒸菜,一户一户轮着吃过去,差不多就到了过年。

    除了屠夫,还须有五个壮劳力帮忙扶杂,这帮忙扶杂的,都是邻居或是亲朋好友,进猪栏抓猪是一个力气活,也是技术活,第一个人要眼明手快一把揪住两只猪耳朵,其他四人快速上去抓住猪的四肢,合力抬上两条早先就绑好的长板凳上放血。那血盆也是之前就洗净准备好了的,里面放有辣椒面、花椒面、姜末、蒜末、盐等佐料,新鲜的猪血直接流入盆中然后拌匀,待血凝固,用刀划成块豆腐般大小的方块,倒在开水锅中煮熟。吃时再切成小块加以葱蒜等佐料爆炒而成。

    印象很深的一个屠夫姓李,瘦小精干,我很小的时候,他就已经是老人了。我之所以记他记得深刻,是因为他不吃大米饭。后来,他把杀猪手艺传给了他的女婿,人称刘师傅,个子很高,有一米八多的样子,皮肤白皙,性格随和,爱谈笑,不像是干白刀子进去红刀子出来的。

    男孩子胆大,跟着大人看热闹,主要是惦记着开膛剖肚后的猪尿包。大人们则在一旁估重。

    甲说:这猪可能有两百斤肉。

    乙内行的摇摇头,压低声音说:有点欠,脊上的膘不厚。

    跟着主人来的白狗黑狗们在人的腿缝里钻去钻来,忙着舔舐地上的血迹。

    女娃们怕见血腥场面,躲在屋里烤火吃糕点糖果,玩她们自己的小游戏。

    妇女们都在厨房帮忙,烧火的烧火,切菜的切菜,把刚宰杀的净白的鲜猪肉切成大片,排骨剁成小块,和腌辣椒末、姜蒜末、花椒粉、料酒等拌匀,放半小时入味。手上不误,嘴也不闲着,东家长西家短,谁家的屋里人偷人养汉,谁家的儿媳妇吵着闹着要分家。说的人挤眉撇嘴,听的人若是谨慎惯了的,便不搭言,嗯嗯啊啊敷衍着,过一会儿也就了事了。

    竹木做成的笼屉,我们那里叫格子,洗干净的格子内垫上用水浸过的细纱布。老南瓜和土豆去皮,切成四厘米大小的方块,萝卜刨成丝,然后拌上苞谷面,边拌边逐渐加水,以没有干粉,呈散沙状为宜,拌匀后平铺在格子里的细纱布上,上面再码上已腌渍入味的猪肉排骨。然后把格子一格一格地架上,上盖,以柴火猛蒸三刻钟而成。

    这边格子里热气腾腾地蒸着,那边锅里忙着煎豆腐炒菜,等到格子里的蒸菜蒸熟,连格子一起抬上餐桌,就可以开饭了。

    吃蒸菜,在城西一带,又叫抬格子。

    吃不完的猪肉,腌上食盐,腌上几天吊在火炉上方烟熏制成腊肉。

    光阴如梭,数十年过去,昔日的光景与热闹已不再,家家户户过节一般的杀年猪眼见着一年一年走向了萧条,人口锐减,年轻人都奔向了都市,很难再找到帮忙扶杂的人乃其一。其二,饲料价格上涨,养猪的成本逐步走高,加之猪瘟盛行,远不如去市场上直接买肉方便划算。

    然而,方便归方便,划算规划算,却是极不安全的。媒体屡屡报道,数以千吨的病死猪流向市场,最后的归属地都是我们的餐桌。而报道出来的,只是冰山一角。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(990)| 评论(77)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017