注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

城池  

2015-06-22 11:40:28|  分类: 游踪撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    午后,酒醒,泡一壶铁观音,听一曲《牡丹亭》,所有喧嚣,皆关于门外。

    一直喜欢昆曲。昆曲唱腔婉转缠绵,服饰华美,对于我这样一味沉醉感官的戏曲外行,上述两点足以将我牢牢俘获。

    法定节假日,无特殊事情,我一般不出门,生平顶讨厌挤在人堆里凑热闹。最向往的过节方式,莫过于和彼此懂得的人对坐,浅酌几杯。人内在的深厚和细腻,需要对等的人才能理解和承担。

    可是,这世间,最难的,就是一个懂得。有很多人,终其一生,也没能等到那个能够懂得自己执手相依的人。陪在身边的,未必是钟情的,许多时候,因为难以挣脱世俗的桎梏,只好违心地接受宿命的安排,在悲情的故事里,强作欢颜。

     “白日消磨肠断句,世间只有情难诉。”人生如戏,戏如人生。如果把红尘比作戏台,那我们每一个人同样都是戏子,和戏台上的戏子有所不同的是,俗世中的我们时时需要分身,根据不同的剧情扮演不同的角色,唱到最后,连自己也分不清,哪段是真,哪段是假。那些生命中的过客,来去匆匆,曲终谢幕时,冷落的戏台上,唯独自己。

    一故人,千里风尘,携美酒来看我,酒过三巡,说起人生种种,都很伤感。花期错过,不可重来。有时,良辰美景,耳鬓厮磨间,仅一句不入耳的话,即成陌路,反目为仇。

    酒醉心里明。一些被时间删除的记忆,和有意被淡忘的故人,又重新想起。点点滴滴,丝丝缕缕,于流年深处,逶迤而来。

    酒杯里掀起的尘烟,在静坐的时光里落下去了,余下一杯淡茶,几声珍重。

    短短一生,半世漂泊,走遍东西南北,遇人形形色色,风霜雨雪,冷暖尝尽,当无谓得失聚散。然而,事到临头,依旧有诸多不舍。

    博上的好友中,月明有一篇文:《人淡如菊,那只是传说》。张忆有一句话:从容需多少磨练。

    这文,这话,说的都是同一个意思:做一个清淡之人,视离合聚散荣华清苦为寻常,不易。

    送别故人,我把他送我的琥珀项链收好放好。这些年,我欠他一个解释,他欠我一个交代。现在,两两扯平。人生多少事,当时呼天抢地,亦不过随日子一天一天地过去了。

    “原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣,良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。”戏里戏外,一样的沧海桑田,一样的人事皆非。

    对于心仪的女子,若真爱她,就和她地老天荒;若只是一时情动,就不要轻易将她惊扰。男子,重情守信,方为上品。一年前的这个时候,和几个朋友聚会,我如是陈述,被某男戏谑为教母。

    对镜眨巴眼睛仿佛是陈年的事了,那会儿年轻,美丽着,尚有眨巴的资本。此时对镜,单为整理衣衫,赴一个约。朋友引荐的,据说写得一手不错的诗文。出门的时候,街灯已经亮了,树和人和建筑都笼罩在昏黄的光晕下,影影绰绰。仔裤,T恤,板鞋,大的帆布拎包,烫蓬的头发往后梳高高扎了一个马尾,除了手腕上的银手镯,其它的装饰一样都没有。很不正规的装扮,却舒坦自在。

    约在一家中餐厅。朋友引荐的人已经到了,灯光下圆乎乎的白脸,很难与诗人的桂冠划上等号。隔壁餐桌上有几个小青年闹哄哄劝酒,我们说话的声音被迫一再拔高,几句交谈过后,我和他几乎不约而同意识到了窘。我在朋友圈一向伶牙俐齿,以说话风趣善于调节气氛著称,也是因为知根知底,小小的说过头也无妨。可对着陌生人就不管用,一样的话,说给不熟悉的人听,就显着轻浮。

    临分别时,诗人从鼓囊囊的挎包里掏出一本签名文集,双手递给我。我客气地谢过。正待起身离去,他的手变戏法似的,又递过来一马夹袋粽子,说是他妈妈包的,味道比街上卖的好吃。

    诗人的话使我差点落泪。然而眼泪到底也是身外之物,回家的路上,被热风一吹,那几滴将出未出的泪珠子混进汗珠子的队列里,顺着脸颊一路淌了下来。

 

 城池 - 小雨 - 时光书



 
  评论这张
 
阅读(1738)| 评论(130)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017