注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

乡路  

2015-06-18 16:44:00|  分类: 游踪撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上午去图书馆。回来的路上,途径一商场,给父母各买了一双鞋,父亲的鞋很多,因为坐着轮椅,走不了路,不费鞋。可人老了,病了,如同小孩一般,容易多心,给母亲买了,不给他买,也许他会觉得我们偏心母亲。

    人还未启程,心已归去。电话里,我对母亲许诺说:七月初就回。

    一连几天的夜里,母亲都入梦来。昨夜的梦中,母亲手持一把桃木梳,给我扎羊角小辫。醒来后,泪水浸湿了半个枕头。

    自从二十年前,我背上行囊,为了所谓的理想,于晨曦中,踩着霜露,离开故里。我与父母的缘分,注定自此疏离。

    两个月前,母亲生了一场病,怕我知道了着急,一直瞒着。我得知后惊出一身冷汗。人生无常,世事难测,飘落在异乡的我,最怕的就是,当有一天,父母的大限到来时,我赶不上见最后一面。

    去年回家,没有了伯母。今年回去,再也不能见到带我走上文学之路的叔叔。父母在,不远游。古人的这些老话,非得到了一定年龄才会真正懂得。

    写《沙湾笔记》。童年的往事像一粒粒珍珠被串起,关于故乡,我最难忘的,是母亲做的美食,记忆中魔芋干锅,糯米丸子,都是妙不可言的佳肴。鄂西百姓的餐桌上,一日三餐少不得辣椒,几乎每个菜里面都可见辣椒的陪衬。母亲在灶上忙活,小小的我踮起脚尖,看着锅里,灶下的柴火烧的噼啵作响。青椒炒腊香肠,是我记忆中最难忘的美味,无需别的菜,就着一碗白米饭,我就可以吃的很香甜。

    有幸生在茶乡,碧绿的毛尖是故乡在外的标签。比起别的农事,采茶算是最轻松的活路,清晨即去茶园,手提竹篮,食指和拇指配合好,如鸡啄米,嫩绿的叶芽就留在了手心,握满一把,则放进竹篮。采回的鲜叶,摊在蔑器上,晚间归拢一起,载到茶厂去卖。明前茶为最贵,干茶每斤过千元。

    小时候,母亲采茶时,我就跟着在茶园里玩耍,掐野花,追蝴蝶。以至于长大后,我对茶叶,有一种难以割舍的情结。曾经,无数次说过,想要开一间茶馆,在某条安静古朴的街巷,不为生存,只为生活。最渴望的一景,是冬日午后,窗外雪花飘飘,与三五好友围炉烹茶,漫无边际的闲聊。

    古朴西南,楚地人家,比起都市的灯红酒绿,多了几分自在清闲。很多老人受不住子女的缠磨,去城市安享晚年,终因离不开那片故土,住不多久便闹着回返。

    唯有我,这般不安分贪恋自由的女子,与那叫做故乡的地方,总是隔着一层薄膜。仅因为父母在那里,我的心被他们牵绊着,一年一度,奔赴故里,年复一年,风雨无阻,重复着这样的离合。

 

 乡路 - 小雨 - 时光书

                                                                  左图为前年暑假回乡;右图是去年暑假

 


 

 

  评论这张
 
阅读(1430)| 评论(128)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017