注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

我之于银缘  

2015-06-14 09:42:15|  分类: 游踪撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人跟人之间的缘分,说不清楚,人和物之间的缘分,也是。对于首饰,我很奇怪的对人人喜欢的钻石热爱不起来,那不热爱的原因,并非如一些人所说的太坚硬不柔软,似乎就只因为钻石的光芒太过耀眼。黄金也是,我内心一直对它有些许的排斥,那种艳丽夺目的金黄,在我看来,有些招摇和俗气。我心仪的,是古朴别致,安静内敛的银饰品。

    多年前,我还在上海,过37岁生日时,大哥执意要送我一条镶钻的铂金手链,我拒绝了。当时,他的表情颇为尴尬,我知道他是真心想要送我礼物,便直截了当说:你若非得要送我什么才安心,就送一件银饰品吧。

    约半个月后,礼物到了,一条很精巧别致的银项链,精巧别致的是那坠子,一把小小巧巧的银算盘,上上下下,每一棵小珠子都能活动自如。二哥私下里告诉我说,大哥为了送我这一件特别的生日礼物,特意驱车到浙江某地请一个老银匠定做的。

    我,大哥,二哥,我们仨是正经喝过拜把子酒的干兄妹。

    我有一枚盘蛇造型镶红珊瑚的银戒指,来自云南,是上海一朋友去那边旅游时遇见,特意买来送给我的。

    还有一枚镶绿松石的,也是上海时代的纪念品,胖胖去西藏做一期关于援藏干部的采访,回来时带了这枚戒指给我。

    在更早之前的深圳时代,我有不少值钱的首饰,黄金铂金钻石翡翠,满满的一箱。那时候太年轻,二十来岁,还没有形成自己的风格喜好,只要是阿波买的,不管值钱与否,我都喜欢,拿它们当宝贝收藏着。

    冥冥之中,似乎有一双手,翻手为云覆手为雨。不多久,阿波出了事,所有的财产被罚没,我就靠着变卖那些金银珠宝,熬过了人生中的第一个难关,供阿波的妹妹读完大学,又修缮他家位于长沙的老宅。再后来,他妈妈生病,妹妹结婚,最后的两样压箱宝贝也没能保住,仅留下一枚不值钱的宝石戒指留作纪念,那会儿,阿波还没发达,只是一家广告公司的部门经理,送我这枚戒指,是在两人相识不久的第一个七夕节。

    生活是最好的课堂。短短十年,接连经历惨痛的失去:阿波的失踪,大哥的病逝。自此,我对物质的态度,从不追逐不排斥彻底转向了淡漠。

    人的福分天注定。无论福气,还是财运,都莫去强求,命里只有五分,那多得的五分就会滋生祸端,怎么来怎么去,原本福浅的人,若是突然得了横财,还会折寿。

    或许是因为心境的转变,慢慢喜欢上银。银的化学性质稳定,质软,具有很好的延展性,能屈能伸。又性稳,不活跃,不易受化学药品腐蚀。尤其,它平凡,亲民,不张扬,不耀眼,却明亮温和,像极了人群中的谦谦君子。

    来福建后,闲暇时,偶尔去古玩市场兜兜转转,以眼缘为准则,但凡看着顺眼价钱也合适的银首饰,不管它哪朝哪代,喜欢就买下。

    朋友Z玩收藏,知道我喜欢银饰品,送了我几样小东西,都是有点年头的,经过历朝历代岁月的浸润,色泽暗哑。常常,我用食指的小指肚轻触轻抚,想象着当年戴它们的手,一定是出自书香门第,雪白,丰腴,冷香,一种说不清道不明的情愫从指尖漫过心田,潮湿而温暖,直觉是找回了走失多年的另一个自己。

    生在这世上,没有一样东西是恒古不变的,如果我们自己不争取,怕就要一辈子浑浑噩噩随波逐流,被时代裹挟着,一路跌跌撞撞往前扑。诚然,铁桶一般罩着的暗影里,作为个人,委实很难做自己的主。可私下里,于心灵深处,我们可以创造一个‘不变’的世界,如同那耐腐蚀的白银,不为外界的浮躁和功利所干扰,兀自明亮着。在这个袖珍的世界里,我们是绝对的主人。


 我之于银缘 - 小雨 - 时光书

                                                                   图中的这三样,均是民国时期的银饰品

 

 

  评论这张
 
阅读(1442)| 评论(120)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017