注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

打丧鼓  

2015-05-31 21:07:14|  分类: 砂弯笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在我的家乡,老人寿终正寝,属于白喜事,乡邻们闻讯,都会前去打丧鼓。葬礼的开端,孝子要挨家磕头请左邻右舍来帮忙,督管通常由当地能说会道小有声望的男子担任,统领安排整个葬礼的流程,厨房,礼房,大盘(上菜),小盘(敬烟敬茶),放鞭炮的,各组人员均须到位。要第一时间派人去请道士先生,一切准备就绪后,葬礼正式拉开序幕。

    分管我们小城极其周边的道士先生姓向,人称向先生,是个结巴,我从懂事起就疑惑向先生说话口吃唱经却不结巴,这疑惑一直到现在也没能解开。

    葬礼的高潮是接家业和跳丧。

    有名望的老门老户,前来送葬的人多,家业也多,打家业书面语叫打溜子,是一种古老的民间器乐合奏,由头钹、二钹、马锣组成的打溜子乐队,能将各类乐器的技巧融于一体,并充分发挥每件乐器的演奏技艺,由三至四人合奏演出。

    葬礼上,丧家也须请一班锣鼓家业,专门迎接外来捧场的家业,而且,每来一班家业,孝子们都要跪地迎接,一曲奏完,还要给乐队的成员挨个磕头。

    在我们那里,看一个家庭是否兴旺发达和人缘好坏,与葬礼上来多少班家业和坐多少席面是成正比的。

    跳丧又名打丧鼓,是一种古老的丧葬仪式舞蹈,滥觞于魏晋南北朝的"歌丧",二男或四男在棺材前对舞,也可以多人,但人数必须是偶数。一人击鼓领唱,对舞者和,多为高腔俚调,边唱边舞,节奏明快,气氛热烈。

    跳丧的鼓点和舞蹈动作因地域不同而有差异,舞蹈动作有"凤凰闪翅""燕儿含泥""猛虎下山""犀牛望月""牛擦痒"等。我们那里跳丧舞的动作最有特色的叫四大步,舞时双膝不断地上下颤动,胯部左右摆动,上肢随胯部的摆动而自然地在胸前晃动,很具美感。

    跳丧一般在出柩下葬的前一晚举行,跳整整一夜,若是碰到出殡日不宜动土或是压哪位孝子的生庚,则须往后延续。丧家事先在堂屋正中间布设灵堂,灵位前的空地就是舞场,到夜里时,亲朋好友齐聚孝堂,高歌劲舞送亡人。

    《长乐县志》记载:家有亲丧,乡邻来吊,至夜不去,曰伴亡。

    十七年前的初秋时节,我回老家多呆了一个半月,正巧赶上大伯过世,因为是嫡亲的侄女,我也披了长孝。大伯是当地教育界的元老,社会各界前来捧场的人不少,来的家业也多,我们姐妹个个下跪跪到膝盖破皮,临到半夜,疼的实在跪不下去,堂嫂教我往两只膝盖上各绑了一团棉花,勉强撑到第二天把大伯送上山。

    去年回去,和母亲闲拉家常,母亲说现在人越来越少,红白喜事,很难请到帮忙的人,只有外包给那种一条龙服务的专业公司。

    包括跳丧,也是请专门的舞蹈队,跳一场,给多少钱。有一个团队的成员全是四十岁左右的中年女人。按过去的老习俗,女人是不能跳丧的。

    我嘴上没说,心里想,什么都外包出去了,管事的督管可是轻松了。

    记忆中,在我小的时候,绝大多数成年男子都会跳丧,无奈随着光阴的流逝,当年那些跳丧舞的男人死的死,病的病,老的老,加之独生子女政策带来的人口锐减和城镇化浪潮,古老的丧葬舞蹈在民间已濒临消亡。

    还有锣鼓家业,这几样古老的民间器乐,没有了人,再过个数十年,怕是要沦为古玩市场上的新宠。

    道士的前景相对比较乐观。分管小城周边的向先生早已作古,现在是几个年轻人的天下,一个一个都是帅哥。至于道法是否高超,反正走的是过场,根本没人在意,主要是也都不懂。帅哥们轮流哼哼唱唱,做完几场法事,孝子掏了钱,尽了心,葬礼就算圆满完成了。

    时代起了变化,一切都那么仓促,去的太快,数十年一梦间,梦醒后,没了舞台,没了演员,看热闹的人也寥寥。如我一般怀旧的人,只能凭着记忆记录点滴,与翻天覆地的时代变迁抢速度,以文字的形式,将一幅幅正在消逝的民俗人文图景定格在纸上。



  评论这张
 
阅读(1084)| 评论(94)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017