注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

街市拾趣  

2015-05-23 16:17:55|  分类: 游踪撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我这人是有点孤僻性格的,闲暇时常常喜欢一个人钻小巷子,很多城市的老街,至今还残存的有开间很小的低矮房舍,薄薄的瓦盖着屋顶,踮起脚,手可以摸到屋檐,墙面没有抹石灰和黄土,很残破很古老的样子,看着至少是有百多年的历史。

    古玩店一般都开在保留了老式建筑的街上,但比小巷子的老宅要高大堂皇一些,马路也更宽阔。不是开市的日子,街上从早到晚静悄悄的,没有别的商业街那些嘈杂的声浪。有一次,我夜深时经过,路灯稀落,行人罕见,反倒是头顶的星斗更明亮,我没有坐车,就那样在星光下踩着自己的影子走回家去,路边几颗凤凰木,黑巍巍的影子,一路做着我忠实的陪伴。

    周末古玩市场开市,因了这倒霉的雨天,商家少了一半,街道的两边,稀稀朗朗的地摊夹街对峙,有瓷器,有珠宝,有字画,有看着比较久远的雕花屏风,还有彰显文革印痕的一些图书画册。

    对古玩我是彻底的外行,我常去那地方转悠只为两样物件:老银饰品和瓷器。上过几次当,有一个看着很久远的银簪子,卖家说是清朝的,我喜滋滋的买回,后被懂行的人认定是近代仿旧。还有一个银镯,说是民国的,其实诞生于上世纪九十年代初。

    这之后,我的心态就很好了——以眼缘为准则。但凡看着顺眼价钱也合适,管它哪朝哪代,喜欢就买回家。生意人玩的是增值,有钱人玩的是收藏,我一穷百姓图的就只是一个乐子。

    除了银饰品,我还对瓷器情有独钟,平素逛街,只要看到精美的杯碗盘碟,就像被孙悟空使了定身法,再也迈不动腿脚,不拣上一两件,会一直惦记,吃不香睡不着。似乎,再家常的菜,用别具一格的碗碟装着,宛若味道也会两样。

    我这么说,大家千万别误以为我奢侈,我收藏的那些小玩意,几乎都不值钱,不过是入我的眼,与我有缘而已。

    写到这里,回想着上午在古玩街边见到的那些落红,我有点黯然。喜欢就是一种缘,爱小收藏的人一般也都喜欢花花草草。北方是无处不见槐,南方是处处可见三角梅,然而接连梅雨,夹杂冷风,满街落红,可怜,可怜。



 街市拾趣 - 小雨 - 时光书

                       出门前,以防风把头发吹乱,随意扎了两个刷子,当时没想那么多。被人暗拍后,看片片,才觉得颇有扮嫩之嫌。



 
  评论这张
 
阅读(1352)| 评论(100)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017