注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

五月前本  

2015-05-01 09:26:13|  分类: 游踪撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1

    持续失眠,整宿整宿地睡不着。

    十年前,我对一朋友说:我不想活的太久,我要趁容颜还没有完全褪去,优雅体面地走。朋友问那是什么时候。

    我回答:45岁。

    冥冥之中,那掌管命运的神,彼时刚好没打盹,听到了那句话。

    未来的日子,对我而言,意味着静等,静等某一刻的到来。

    在那一刻还没到来之前,总得做点什么,比如,整理记忆,以文字的形式。那些曾经我爱过的,爱过我的,如同空旷山谷一道隐约回音,震荡在内心深处。

    感情是一把双刃剑,带来欢愉的同时,伤害于一旁窥伺潜伏。

    人内在的深厚和细腻,需要对等的人才能理解和承担。这世上,灵与肉均匹配的婚姻不多。相匹配的却又错过了相遇时机。

    半真半假,相约来世。

    某女说:提前把下辈子的情书写好,不然怕忘了。

    某男答:好。

    虽是戏言,我依然感怀于那句:我欣赏你就像欣赏我自己。

    人所心仪的爱人,其实是另一个自己。

 

    2

    朋友请饭。席间,他们高谈阔论,我躲到洗手间,慢慢抽完一支烟。人与人的距离太难拿捏,远了,易淡。近了,成灰。不远不近,不甘。

    我抽烟,大都是在郁闷或想事儿的时候,跟亲近的爱抽烟的男人在一起的时候。我自己买烟有固定的牌子,520,台湾产的,真假不知。朋友送的烟,就很杂。

    静夜阅读是一桩妙事,很不理解一些人为何要把夜晚浪费在歌厅浪费在酒吧浪费在饭桌上。这阵子,重读了漠月的《湖道》,刘庆邦的《遍地白花》,毕飞宇的《玉米》,杨显惠的《上海女人》,都是非常优秀的中短篇。散文,重温了一遍贾平凹的《商州》。

    夜晚还适合看大片。我看欧洲片,也看西部片。国外的片子没有政治立场和意识形态的痕迹,更多关注人文和内心的感受,种种恰到好处的渲染,很讨我喜。

    邮箱里的信件,晚上才静得下心来回复。回复邮件时,我常常是边听音乐边打字, 偶尔还要腾出手来捶捶背。

    我喜欢独处,情绪化,与人的关系有些动荡不定,和世界一直存在某种格格不入。

    与F在线聊天,说到人性,他说起他见过的人性中最丑恶的。我小有感触,也例举一二。

    时间是最公正的裁判。一些人一些事,到了最后,都会露出它们的本来面目。很多结局,很多真相,让人无言和伤悲。

    如果说不理性和善变是女人的通病,那懦弱和没有担当则是男人不可饶恕的缺点。

 

    3

    简单的早餐。牛奶,自己烙的‘周氏披萨’,一个煎蛋。

    早餐而已,我竟然穿上了蓝印花布旗袍。还盘了头,额前光光,脑后圆圆的一个髻。

    昨天一男同事给我从家里摘来一小马甲袋栀子花,此刻,我挑了一朵插在左边的鬓发上。再之前,他给我送过他老婆做的糖醋萝卜。很底层很平凡的人,真诚,朴实,干净。我敬重那些不虚伪不做作,内心纯净,举止坦荡的男女。

    年少时曾一度痴迷于麻衣相术,从此习惯于注视出现在视线里的陌生人,他们的五官,眼神,服饰的搭配,说话时的表情,以及惯常的肢体语言,以此来判断此人是否可交。

    想孤身前往海边看涨潮。如果午后乌云压境,大雨即将倾盆。我想要体验一下真实的畏惧和退却。

    梦中去过很多地方,有些在梦里见到的场景,在之后的现实生活中真的会发生。梦中见到的人,随着时间的流动,也会暗浮出水面。

    人太容易处处往好里想,起初总以为会与众不同,结果仍然落为一场俗套。

    这世上,没有不变的事物,一切都在变化中。执着于他人,总是失望。

    只能为自己而活。遵循底线,让自己变得更有力。固守优雅,对物质,对感情,永不伸手索要。

    任何心灵的修炼,到最后,都要回归到自身的强大。这仍然是孤独。于我这类人,却是必须接受的负担。

五月前本 - 小雨 - 时光书

 


 

 

  评论这张
 
阅读(2020)| 评论(167)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017