注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

恋曲1990  

2015-05-18 11:46:47|  分类: 游踪撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      文章的开头,先说一个九十年代初期的故事。是一个夏季,如水的月光下,一男子怀抱吉他,坐在阳台上弹唱:

            乌溜溜的黑眼珠和你的笑脸

            怎么也难忘记你容颜的转变

            轻飘飘的旧时光就这么溜走
            
转头回去看看时已匆匆数年

             
苍茫茫的天涯路是你的漂泊
             
寻寻觅觅常相守是我的脚步
             
黑漆漆的孤枕边是你的温柔
             
醒来时的清晨里是我的哀愁

       男子的旁边,站着一个白衣黑裙的短发女孩,双手环抱,大大的眼睛里盛满哀伤。今晚,是这对恋人相守的最后时刻。

       女孩和同龄人不太一样,外表看着文文静静,内心却十分叛逆,几乎完全忽略世俗的一切东西:金钱,名利。从小到大,她只跟着自己的心走。女孩并非不爱身边的这个男子,她只是害怕过那种从头可看到尾的乏味人生:一份稳定的工作,早早结婚,生子,与男子磕绊相处白头偕老。

       她的辩解是那样的虚弱无力,以至于声音越来越低,越来越低:我只是出去走走,会回来的。

       或许是没有听见。男子继续拨动琴弦,继续弹唱。

       第二天,女孩背着她的沉重初恋上路了,耳边还响着《恋曲1990》的回声。这以后,她走走停停,在不同的阶段,不同的城市,遇到过好几个彼此喜欢的人,她都会把这个凄美的故事说给他们听。

       有一次,说完后,她还即兴加上一句感慨:恋曲90几乎是我们那一代人的初恋背景音乐,虽然没有结果,却是记忆中最美好的底板,那些干净纯粹的片段永远如此清新,可供随时回味取暖。

       随着时间的流逝,如今,这个女孩已过不惑之年,一路跌跌撞撞,看了很多风景,也受了很多伤。这世间,所有的一切均需付出代价。

       当年的女孩,现在的女人,越来越喜欢安静地坐着,喝一杯茶,看一本书。偶尔,一个人,在黄昏后,着白色衣衫,棉布裙子,穿一双带袢的平底鞋,素面薄颜,走在人群里,左边灯红酒绿,右边霓虹闪烁。而她,内心清凉。她把这归结为岁月的馈赠。

       人需要面对俗世生活,但不能被衣食住行所左右。如果灵魂存在,她愿意一直给它保留一个位置。

       女人有一个朋友,住在乡间,喜欢收藏古董字画,白天在闹市谋生,晚上一个人静静抚琴,远离繁华与虚荣。她去过他乡间的住处,一栋三层小楼,院子里有很多盆景,墙角的一株三角梅静悄悄地开着,有绝然的清雅。

       这世间,必有一种人,如她和他,以最简单最干净的态度,躲在不为人知的角落里,骄傲的寂寞着。

       天地寂静,夜风吹拂,罗大佑暗哑的歌声,依然如二十年前那般孤独,她沉浸在这种由歌词带来的回忆中与往事相拥......

            或许明日太阳西下倦鸟已归时
            
你将已经踏上旧时的归途
            
人生难得再次寻觅相知的伴侣
            
生命中就难舍蓝蓝的白云天

            
轰隆隆的雷雨声在我的窗前

            怎么也难忘记你离去的转变

            孤单单的身影后寂寥的心情
            
永远无怨的是我的双眼

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(1329)| 评论(105)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017