注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

夜来临·涂鸦  

2015-05-14 21:25:55|  分类: 游踪撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   ·1  

    母亲生病。心像被罩上一层膜,沉静不下来,最难过时知觉会短暂的麻木。人到了一定年龄,有些状况即便承受起来有难度,也必须承受,除此没有更好的选择。

    命运一再给与安排和设定,渺小的我们,无法预知自己的生活中将会发生什么。

    死亡和性,于我们,一直是禁忌的话题。

    前日,某学校公用女卫生间里发现了早孕测试纸,一片哗然。食色,人之性也。这句话人人都会说,可不是人人都能懂得。

    曾经,我对一个问题女生说:“身体是你自己的,你有权利支配,但你一定要好好爱惜,人生的路还很长,肉体和灵魂,我们至少要保全一样,不能让它们双重受伤。”大学里免费发放避孕套,宣传健康的性知识,这是文明在觉醒。而中学的性教育尚处在盲区,所以问题层出不穷。

    我欣赏那些能够坦然面对和接纳的人。那是一种智慧,也是过千帆后看到尽头的淡然。

    与其堵,不如疏。

 

 

     ·2

    黄昏,上街购物,路边一种长满黄色小果子的行道树,果实烂熟之后跌碎在路上,很脏。

    很多事,不是不知道,而是不想去问,去探究,甚至,不想去知道。对他人的淡然,于自己是安全。

    世事无常。疾病,地震,车祸,说不定哪一天,就会轮到自己。

    在活着的每一天,努力把想要做的事情一件一件做完。人来这世上走一遭,各自都是带有使命的。

    上周末,和Z共进午餐,我问他:“你是好人还是坏人?”问完,自己也觉得幼稚。

    Z的回答倒是很老实:“我是遇正则正,遇邪则邪。”

    我们是同类,都不苛求自己达到并不存在的完美。面对邪恶,如果做不到闭上眼睛,不妨如同击球,接起并快速打回。这个时代,一味的依赖隐忍已经无法拉开与恶的距离。

    喜欢朴素的棉麻。常常一件白色棉麻短衫,配宝蓝或碎花或红色长裙。白色是青春的标志,我们这个年龄其实已不再衬得住。却依旧喜欢。包括白色的花,比如茉莉,比如玉兰,比如栀子。还有如雪的梨花。

    保持对色彩的敏感与活力,也许是身为女子在世间应该负担的一种责任。

 

 

     ·3

    去门卫处拿快递,保安大哥憨笑着说:“888,很吉利的编号。”

    读者朋友寄来包裹,牛肉干,点心,巧克力,全是好吃的。朋友说她很喜欢我的《回望》系列,仿佛是在重温自己的童年,少年和青年。

    这个世界,一直很冷很成熟,就算再卑躬屈膝,也未必会让它变得温暖和天真。幸好有了文字,让我们多了一种方式去表达,有表达就会有回应。认真阅读一个人的文字,可以部分看出写作者的人生轨迹和个性常识,即便这作品本身存在局限和纰漏,但只要出发点是真诚,总会有人,能跨越这些障碍,听到这声音。

    文如其人,说的就是文字与制造它的人互为一体。

    好的文章,也要好的读者来读,才能共同完成一种审美。

    一收藏古董的朋友提出送我银手镯,我真心欢喜,以至于连礼节性的客套都省略了。我对他说:“我要民国或是唐朝的。”唐朝和民国,于中国文人,都是最好的时代。

    


 

  评论这张
 
阅读(1664)| 评论(161)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017