注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐
GACHA精选

尘土  

2015-04-28 19:59:41|  分类: 游踪撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    年复一年,我看到身边许多人奔跑在名利路上,把自己和这世界都折腾的不得安宁,不免对尘世心生厌倦,想要逃到一个人烟稀少的荒凉地方去和大自然作伴。

    想法是早就有了,也着手找地方,心仪的净土倒是有遇见,只是那净土里的人已不再善良本分,诚实纯朴,卖菜的玩秤哄人,捡破烂的顺手牵羊,还有的造假贩假偷鸡摸狗杀人越货。

    如此这般看了又看之后,很多人选择了修心,寄托于宗教,无论是外来的基督教,还是本土的佛教,宗教教会我们的都是忍耐。

    基督教认为:打你的左脸,应该把右脸也送过去。

    佛教也一样。寒山问拾得:世间谤我,欺我,辱我,笑我,轻我,贱我,骗我,如何安置?拾得答:只要忍他,让他,避他,由他,耐他,不要理他。

    然而,一味的忍让似乎又不对——倘若有朝一日,八国联军或是东邻日本或是北边的俄国再打过来的时候,我们难道也要先念一声阿弥陀佛,然后劝说自己和旁人忍他让他由他不要理他?

    何况现在的寺庙,都是产业化经营,以赚取香火钱为主。把一颗原本就受损的心放到那样一个烟雾袅袅的地方去熏去烤,怕是更不得安宁了。

    前日,一朋友开车带我去了一座寺院,那寺院建在一座山顶上,小小的名闻在外,它的闻名是因为这寺院里的和尚尼姑同住同修同分香火钱,外界谈及,都带着暧昧的语气,当笑料说的。我们到达时恰是正午,孤零零三五辆车,香客寥寥,和尚尼姑一个都没见着,不知是否如传言中的在同眠午休。

    从半山腰到山顶上的这些大殿建筑群,清一色仿古式的构造,仿佛不这样就没有历史和底气,香客们大老远来烧香捐钱,外观上总不能太潦草。至于内瓤,陈列着的一个比一个粗糙的菩萨头像和小摆设,倒是不怎么打紧的,因为香客们一旦进了大殿跪下后,满眼都是肃穆和虔诚,再粗糙些也瞧不出来。

    这是第一次,我站在沿海的小山顶上远望四周,都是一些灌木丛之类的小树,山脚下的土地和海滩正在开发,原始的自然村落就看见一个,在对面一个小山坡上,与外界呈隔绝的姿态。

    朋友告诉我,他表妹家的房子在海边,坐在阳台上就可看到海,问我要不要去小住几天,说是独幢小洋楼,很宽敞。我嘴上客气着,心里却是有点兴奋。我喜欢大海,有我的出走路线图作证:深圳,上海,闽南,从珠三角到长三角到海西,无一不是沿海。

    每个人潜意识里都有他醉心沉迷的一个栖居地,年少时读了一些文学作品后,我开始心系大海,那会儿,坐在河边孤独的我,已经知道,我的人生,将会与漂泊为伴,与众不同。

    如果说少年的忧伤是朦胧诗,云山雾罩,望断青天也没有答案,那么,中年的忧伤则是生存哲学的赐予,将还懂得忧伤的清醒者和麻木者区分开来。身居尘世,到处是陡峭的人心,复杂的眼神,金钱像秋风一样卷起人心这枚落叶,爱情已渐渐沦为传说,成为影视剧里翻来覆去的表演。

    宗教不靠谱,隐居又困难重重,我们和现实生活,就像是那种天天吵架却下定不了决心离婚的夫妻,既然一时半会儿还离不了,那就暂且还这么凑合着过吧,不妨以距离为界碑,互不靠近,厌烦的时候,把耳朵和眼睛都闭起来,不听,不看。

    如此,也许不难达到泰戈尔诗句中的境界:我的世界和我相濡以沫。


尘土 - 小雨 - 时光书


  
  评论这张
 
阅读(1552)| 评论(123)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017