注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

文字的疼痛  

2015-04-23 12:16:06|  分类: 游踪撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个名片上头衔越来越多的时代,也就是虚荣登堂入室,一个厚颜无耻的时代。

    看了湖北省作协主席,著名作家方方418日发的长文《我的质疑书》,文中重点质疑的是2013年秋湖北省作协党组在评定职称中,为了让诗人田禾能顺利破格晋升正高二级(文科最高职称,相当于大学二级教授),既不顾其条件不够,亦不顾其有违法行为在先,强行违规操作,让完全不符合规定的田诗人得以顺利晋升正高二级。而在对该诗人职称评定中担任湖北省文学创作系列高评委会主任的方方投了反对票,方方认为该诗人条件不符合评正高二级,并列举了田诗人文学素养不够,近年无新作品等几条原因。 

    湖北省人社厅及厅长不作任何核实和调查,却批准了田诗人的正高二级,从而导致田诗人在正高二级评上之后,向方方发出威胁和凶杀短信。 

    一石激起千层浪。网上议论很多,多数人支持方方敢于揭露文坛的黑暗腐败。有网友称,作家就不应该评职称,也不应该由国家供养,而是推入市场,靠作品吃饭,成为自食其力的个体业主。

    这话才说到点子上了。文学只是一种技艺,作家不过是靠写字为生的手艺人,弄个作协把作家们圈养起来,不过是官方的计谋,利用一些软骨文人为执政者摇旗呐喊。

    作家协会这样的奇葩组织只有在奇葩国家才会有生存的土壤。大家都知道,曹禺写出《雷雨》是在1949年以前,自从他加入新中国的作协以后,就再也没有写出一个像样的剧本。沈从文,老舍,巴金,端木蕻良,矛盾等等老一辈作家,几乎个个的文运都是如此。

    钱钟书的《围城》里有这么一句话,关于科学家的:中国是世界上最提倡科学的国家,没有旁的国度肯这样给科学家大官做的。

    现在是所谓的新中国了,不妨把钱老的那句话搬来套一下:共产党领导下的新中国是世界上最热爱文学的国家,没有旁的国度肯这样给作家发工资评职称的。

    正因为有了这污浊的开端,现在的作家诗人泛滥成灾,很多文人和政客一样,是越来越恬不知耻了,一心攀龙附凤,专事吹拍,把文学当敲门砖,从而达到升官发财的卑劣目的。

    文学的堕落是社会堕落的必然结果。

    很久之前,作家李锐也曾在一篇文章里痛斥了一些向媒体,评论家和文坛权势献媚的文人,指责他们得逞于一时,但因其作品的先天缺失,不过成了在‘鼠壤’上跳窜了一阵的小丑。

    真正的文学,其实是一种信仰,你若真爱它,就要沉下来,静下来,用全部的心灵去感知大地的深度与炎凉,通过作品对自己艰难地修炼,不停地写作,不停地修炼,来不得半点投机和取巧。若做不到‘众人皆浊我独清’,‘众人皆醉我独醒’,没有一点反叛和叛逆,是写不出好作品的。

    一个有信仰有坚持的人,他(她)的言谈举止,他(她)的做派,和向庸常生活投降的人是完全不同的,因为一个人的境界会和他(她)的作品一道升华和成长。在对信仰的坚持中,人的内心也会变得越来越纯粹,简单和宁静。

    在网上看到一张颇有意境的图片:一个背包客的背影,踩着沾满露水的荒野,他的四周,是沉寂的村庄——村庄和村庄里的人都在沉睡。

    那一瞬,我听到自己的心跳声,在静静的夜里响。


 

 

  评论这张
 
阅读(2240)| 评论(122)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017