注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

苏醒  

2015-02-05 22:23:44|  分类: 游踪撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    陈说要带我出去走走。可他工作忙,我身体又不怎么好,所以只能挑近处的地儿。

    厦门周边,该去的都去过了。去哪儿好呢?陈说了几个地名,均被我一一否定。

    我想到了拍过电影《寡妇村》的东山岛。

    陈听了说:好啊,都听你的。

    东山岛陈是去过的,那是二十年前的事儿了,节假日,海滩上人挤人,据他说除了看人头还是看人头,实在是一点都不好玩。

    准备工作的第一环是查看天气预报,接连几天都是阴天和阵雨。

    早上九点半,我们从厦门出发,直奔东山。运气非常不错,刚到漳州境内,太阳就从厚厚的云端里探出了头。陈很高兴,在我面前卖弄般的飙起了高音。

    陈是超级发烧友,爱音乐爱到骨子里去了的,他的业余生活主要分两大块:健身,音乐。但凡听过他歌声的人,无不以为他是专门学过声乐的。

    陈其实是学工科的,毕业于厦大,深造于德国,他的声音很有磁性,不唱歌不做播音主持实在是有点可惜。想当初,我曾被他电话里的声音迷的七魂丢了六魄。

    我是比较挑剔的人,对声音也是如此,男人女声或是女人男声在我这里是要被严重扣分的。认识的人中,除了陈,还有默夫,默夫是标准的男中音。我对他们的欣赏和喜爱,都是从声音开始,先声后人。

    两小时左右的车程,我们就到了东山。因为去的时间不对,临近岁末,迎接我们的就真的只是一座空岛,街上看不到多少行人,海边也没见着几个游客。晚上我们入住的马銮湾酒店,整个三层楼就只有我们两人。诺大的停车场,空空荡荡,一东一西停泊着两辆车。

    晚上出去找吃的,也是处处黑灯瞎火。

    我打趣说:当地政府这次可是给足了面子啊,知道你要来,全城戒严。

    早上起来,陈美其名曰为我献歌,又开始练嗓子,我提醒他小声,心想酒店的服务员私底下一定在窃窃私语,误以为住进了歌唱家。

    陈自己也奇怪,说只要和我在一起,他就会变成另一个人,孩子一样的。而平时碍于身份所限,陈给人的印象总是雷厉风行,说一不二,一句废话都不多说。下属对他除了敬重,还有那么一点点俱怕。

    我笑而不语。我是很有点人来疯的,最擅长的就是调侃,而且感召力强,再不苟言笑的人,只要和我呆上个半天,很少有不跟着一起疯的。

    看到这里,耐性不好的读者可能开始在心里嘀咕了:啰啰嗦嗦半天,也不见你写写东山岛!

    这正是让我犯难的地方。东山岛留在我记忆中的,真的就只有干净清澈的淡蓝色海水。至于那名声在外的风动石和关帝庙,在我心里根本没有起过一丁点儿波澜。

    还有那二十年前斥资百亿打造的百亿新城,买一幢别墅送一只游艇,那么宏伟的蓝图最后成了烂尾楼群,委实让人痛心!昨日,站在那仅存的三幢破败的别墅跟前,我心里只觉堵得慌。发到微信上,青柠檬说:拍灵异片可以用啦。

    我是一个诚实的人,对于不想写的,真的是一个字也憋不出来。这一趟东山岛之行,于我最大的收获是心灵的苏醒。

    我是醒了的。站在海边,看着眼前辽阔无边的大海,从前的自己遇上了现在的自己,这是一场全新的邂逅,让我开始反思自己的过往,绕过执著的自我立场,我已经能够接受自己与这个世界的些微妥协,这是我从来不曾有过的感觉,这种感觉令我的心情格外轻松。

    五年是一个不长不短的时间,分分合合,这中间穿插了多少故事,多少人!那些小插曲,有的凄美,有的悲凉。对于我这样一个重感觉轻生活的文字爱好者,我的任性和宁折不屈一定没少让身边的人受伤。小说《五年》里,陈先生的那一巴掌,让宛冀受了伤,但那是她该得的。

    而这一切,以一次前所未有的美好的旅行之后心与心的和解,让我明白了:时间,真的可以化解一切。

    从精神层面,我们彼此在对方的眼中,都被认作是高贵的人——我们都有精神洁癖,这是最难得的默契和共鸣。

    陈说:我记住了你的那句话,那句话对我将会终身受益。

    我的那句话是:我只记住别人对我的好,别人对我的不好,只要不是恶意的,我愿意忘掉——这话是真心话。把坏的种子埋在心里,发不出健康的芽。

    四目对视,我们都没有语言可以表达自己彼时的情怀,唯有那一声:珍惜!

    

 

 

 
 心灵在海边苏醒 - 小雨 - 时光书
 
 
 
 
 

 
  评论这张
 
阅读(1766)| 评论(135)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017