注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

看云的日子  

2015-02-24 23:11:26|  分类: 游踪撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    汤锅里的食材咕噜咕噜响着,是他煮的。海鲜是发的,我不能吃,没了海鲜的陪衬,寻常可见的鸡鸭牛羊就显得很有些单调。我心生惭愧,因为知道他是喜欢吃海鲜的。

    采买的时候,我就说过几次了:我不能吃,但你自己可以吃的啊。

    怕猪猪看见我吃,馋。每次,他都这样回答。

    一连几天,天天如此。

    他一直说我不上照,说我的每一张照片都显老,真实的人比照片看上去要年轻活泼(好几个来看过我的博友也都这么说)。于是,这个假期,我告别了自恋,没有了拍照留影的热情。多数时候,手捧一本书,沙发上或是床上躺着看,听他走来走去的脚步声,我的视线里随之塞满了高高大大的身影,像一堵山墙,忽忽悠悠的弄得人有点轻飘飘的晕眩,看书的效率直线下降。

    夜晚,昏黄的灯光像一塘冬日里的炉火,在黑暗中摇摆出一些温暖来,彼此的脸上也被涂满了红黄的柔情,这样的气氛下,难免会说一些疯话,每次说到‘爱’这个字时,我们的答案都是笼统而一致的。就只有一次,我告诉他前些时读过一博友的文,那标题很好:《爱是陪伴》。

    都说好日子是有限额的,过完了就没了,得悠着点过,可怎么个悠法呢?总不成又开始作天作地吧?关于这个问题,让我苦恼了一整天,这一苦恼,不知不觉,真的就开始作起来了。托老天爷恩赐,我天生泪腺发达,很容易进入角色,若是去拍电影,演个怨妇,辣椒水催泪剂之类的,一样都不用,我有本事说哭就哭,而且,还可以立马止住,破涕为笑。

    没想到的是,这一小小的折腾,病即刻就上了身。

    好在我醒悟的快,跟着就踩了刹车,泪一止,便开始没心没肺地傻笑,还扯着破锣嗓子唱歌。听说百分之八十的病可以自愈,不管它有没有科学依据,我都愿意相信。

    睡到半夜,心血来潮,突然想看星星。怕惊醒了他,轻手轻脚,摸黑下了床。

    没有星星没有月亮,璀璨的,是人间的灯火。鼻子一酸,眼泪就又下来了——这灯火,这人间,我爱的呀!

    第二天,中午时分,太阳出来晃了一把脸,晚饭后去海边走了走,越来越重的暮色中,近处鳞次栉比的高楼在霓虹灯的遮掩下昏昏欲睡,远处的海,一片漆黑,阳光下面那个波光粼粼的世界,消失了。我浑身抖索了一下,慌慌地说:我们回去吧。

    什么时候开始这般不坚强了呢?回去的路上,我在心里问自己。

    我当然是知道答案的,只是不忍心自己给自己戳破。

    好几次,他醒来,见我睁着两只圆溜溜的眼睛,说:什么都不去想,就会好睡。

    我笑了笑。是苦笑。把头侧过一边看着窗外,天已经亮了,昨天傍晚看见的那块云似乎还停留在那儿,白白的,小小的,可可怜怜的。

    有一个部位常常火烧火燎地疼。像这样看云的日子还有多久呢?

    但不能从此没有了精气神,还得打扮着,这打扮看似随意,在搭配上却是费了一番功夫的,为了凑成一套,常常是堆了一满床的红蓝绿紫。一起逛街,我偶尔故意慢腾腾地走,落在他后面,趁他不注意,急速闪进旁边一家店铺里,我躲在暗处,数一二三四五,数到七,他停下了脚步,回头四处张望,在他正要倒回来找寻时,我如同魔术师手中的道具,掐着时间一分不多一分不少地出现在他面前。类似的恶作剧,我可以不重复地翻花样。

    我的‘妖精’绰号可是大有来头的。

    一次,他又说到我是妖精投胎。当时,我没有多想,随口就说:要真是妖精就好了,妖精都是长生不老的。

    仿佛是被火灼伤了眼睛,他急忙转过了脸,吱扭一声,房门在他背后关上了。

    我没有跟出去。我都想好了,到了一定的时候,我会悄悄地离开,背着背包,往着大漠的深处走,一步一步,永不回头······


 

 看云的日子 - 小雨 - 时光书

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1835)| 评论(143)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017