注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

朋友  

2015-12-20 19:29:58|  分类: 书房·163档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              1

        那天,惊闻噩耗。群里的朋友们唏嘘一片,集体回忆你的种种好。唯有我,沉默着,一语不发。直到夕阳西下,夜幕降临,站在露台上,看着灰云在头顶来来去去,耳机里听着许巍的《世外桃源》:此刻我在远方思念你,涌出的泪水模糊了我的双眼,从人间到天上从天上再到人间,这生生世世的轮回变幻无常……

        你生前对我有过一些夸奖,不光是对我文字的欣赏,你数次当众说我与众不同,夸我的气质是你见过的女人中最好的,但每次也都忘不了补充一句:“不是说她有多漂亮,而是她的气质,卓尔不群。”

        有一次,我们出去玩,自带帐篷,野外过夜,你把我叫醒的时候,天刚刚亮,同去的几位爱好摄影,早早去拍日出了,你也想去,却又担心我醒后一个人孤单。

        再有一次,Z请客,你喝多了,为了L的一句玩笑话,两人起了争执。就是那一次,我看到了你蛮横不讲理的一面。自此,你们的小圈子聚会,我开始找各种理由推脱。

        后来的日子,我们少有联系。偶尔,你喝多了酒,会穷打我的电话。

        你才49岁,正是男人的好年华,这是朋友们最为哀恸的缘由。也是我想想就会落泪的缘由。现在想想,当初我真不该那么挑剔,那么不合群,应该和你们一起疯一起野——可这世上,没有后悔药可买。

        活着已然很累,躺下去还舒服一点,那个地方,我们每一个人都要去的,时间不一,没有谁可以幸免。

        心肌梗塞,没有痛苦的离开,我简直要嫉妒你了。阿平。

 

              2

        厚外套从橱柜里被翻了出来,冬天正式来临了。

        一向沉寂的同学群突然有了动静,毛大官人在发起一场聚会。响应者五六人。怨不得人心涣散。实在是:人到中年,上有老,下有小,各有各的状况。

        我没吭声,聊天窗口开着,静静看着他们打趣瞎侃。别离的太久,有些陌生了,真的。

        反倒是博友之间的感情来的更自然一些。昨晚,上海的新婷留话给我,说是出去散步,看中一款围巾,棉麻料,灰黑色,买了两条,想要给我寄一条。

        在这之前,山东烟台的美女深蓝也是要我的地址,给我寄苹果。还有内蒙的春依,要给我寄她那儿的牛肉干。还有月明。还有芊芊大姐。还有,还有好几位男同胞。

        自然是一一婉拒了。人情也是债,欠下了,会成为负担。前年,山东的晴天送了我一幅她的画作,我要给她邮寄这边的干贝淡菜,她万不肯,这事儿还真就搁心里了。

        人的一生,委实太短暂,掐去头尾,黄金岁月也就二三十年,一个人走到底未免孤单,情趣相投的朋友是这一路上最美的风景。比如和我一样说一不二的直子,前几天,给我发来一张她躬身摘桔子的图片,那片桔园,那栋小屋,距离她生活工作的地方八百里之遥——都跨省了,为度假和退休后生活准备的。我欣赏那些敢于开创新生活的人。勇敢的人,一般很少怨天尤人。直子的小屋,两层,若是我活的久一些,那里倒是可以去走一遭的,白天帮着干干活,晚上一起下厨,炒几个小菜,喝它个昏天黑地。

        若兰也在郊外弄了一个养老的小屋,她那个投资大,讲究,算得上是别墅了。

        心里说不欠人情,其实还是欠下了,而且还不少,阿山老师多年如一日,对我文字的关爱和提携,到了让我惴惴的地步。论火候,我的文,充其量也就勉勉强强七分,够不上入选作家文本。权当是鼓励吧。

        喜欢博上的一些好友,真心地喜欢。地处天南海北,为了一篇美文,分享彼此,共度一段美好时光。也是因为隔着适宜的距离,没有利益纷争,现实生活中戴着的面具,可以放心的一把扯下。心怀叵测者除外。



 

  

 

  评论这张
 
阅读(1600)| 评论(132)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017