注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

《米岛》  

2015-02-11 21:46:30|  分类: 游踪撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不知是否是因为年龄渐长的缘故,现在的我,越来越没有耐心去读完砖头一般的长篇,但这两天,缩在被窝里,靠着松软的枕头,就着温暖的台灯,我读完了王十月的《米岛》。

    王十月是知名的打工作家,2008年以一个响亮的中篇《国家订单》亮相文坛,之后便一发而不可收,著有《烦躁不安》,《31区》,《无碑》,《米岛》等多部长篇小说,其中《无碑》被评为2009年度十大好书,入选新世纪十年15部中国文学佳作。

    早在上世纪九十年代末期,我就有一个不切实际的梦想,想要写一部自1949年起关于折射中国变革的城乡简史类的小说,因为目标太大,也因为自身的知识储备远远不够,这梦想便始终停留在了梦想阶段。

    昨日,读完王十月的《米岛》,我长长的舒了一口气:我想要做没能做到的,已经有人做到了。

    初读《米岛》,直觉是一部荒诞小说,但与它密切联系的是更荒诞的社会现实,小说借助一颗菩提古树和一众鬼魂的口,讲述米岛的形成和米岛居民的由来,以及岛上居民数十年来所经历的风霜雪雨。

    可以这么说,《米岛》是一部关于中国当代乡村的传记,它几乎涵盖了上世纪五十年代以来所有的历史性事件:打土豪——饥饿时期的易子而食——文革——土地承包——严打——打工潮——暂住证(收容所)——城镇化——买官——癌症村(土壤和水质污染)。

    人吃五谷杂粮难免会生病,社会也一样,对于社会所患的各种疑难杂症,我们的写作者就是根据病情给出诊断结果的医生。只是因了私心私欲,这给社会看病的医生就有了派别:一类是献媚派,专为权势歌功颂德的御用文人,坊间称为奴才的;还有一类明哲保身派,惯用鸡精和水勾兑成速成鸡汤,现兑现卖,麻痹不爱思考的大众,这个阵营里,于丹是代表人物;最后一类则是清醒的现实主义者,他们以悲悯的情怀,虚构一个一个的故事,书写了历史与当下的阵痛,不动声色却有千钧之力。他们之中,走在最前列的有余华,毕飞宇,须一瓜,阎连科,东西,王十月,陈应松等——他们,才是文字的脊梁。

    社会的问题无处不在,可作为小老百姓,最重要的还是必须面对的日常生活,小小的米岛镇,土地承包到户后,结束了毛时代的饥饿和文斗武斗,经过招商引资,建成了米岛化工产业园,却随之带来了严重的生态灾难。抛开文学一边,《米岛》已然是中国乡村苦难史上的一个重要章节,它的书写,就像一个完整的证据链,为某个时代中国农民的生存呈堂作证。

    巴尔扎克说:小说被认为是一个民族的秘史——这也许就是我喜欢读小说胜过读散文诗歌的主要缘由。优秀的小说像一道闪电,于细微处照出世道人心,这其间,也可看到我们自己。


 

 米岛 - 小雨 - 时光书

  

 

   

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1350)| 评论(70)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017