注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

大牌雨荷  

2015-01-27 11:02:10|  分类: 书房·163档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    你所在之处

    即是我不得不思念的天涯——题记

 

    在上海博友雨晴那里,我留过这样一句话:网易的女子,五官生的最美的,是雨晴;气质最佳的,是雨荷。

    我的手机里存有雨荷及其家人的不少照片,一常年国外转悠的朋友看了雨荷和她女儿一张合影后说:这女人没生活在国内吧。

    我冲他伸了伸大拇指。

    雨荷身材高挑,在那张片片里,穿着一件灰色连帽中长半袖开衫,里面的毛衣是同色系的,裤子貌似也是。给这身灰色系列提亮的是浅色大花丝巾,还有手腕处一小截枚红打底衣衣袖的卷边。她右腿略弯曲,斜站着,戴一副大大的墨镜,双手插在裤袋里,扭转头,望着镜头、、、、、、

    那神情,有几分洒脱,还有几分不羁,将她与国内女子在镜头前的处处留心很明显地区别开来。

    博友之间,来来去去,也是要讲缘分的。

    雨荷是我开博不久即认识的朋友,陪同我经历了一场文革式的血雨腥风,在那段黑白颠倒妖魔乱舞谎言当道的岁月里,雨荷以她见过大世面的眼光,很快透过迷雾看到了事情的端倪。是她和一些朋友的信任和鼎力支持,陪同我走过了那个寒意袭人的秋冬。

    定居美国的雨荷有三个孩子,老大老二都是儿子,最小的是女儿,比起国内普遍都只能有一个孩子的家庭,儿女双全的她无疑是幸福的。

    感谢微信,让我们隔着大洲大洋遥感着彼此的琐碎生活,那些图片和简短文字,像慢镜头一般缓缓推进:雨荷在清理院子的杂草,雨荷带着儿子女儿在滑雪,几个月前,雨荷的生日,她上传了一张和妈妈的合影,我存下来,没事就翻出来看看,母女俩脸模子很像,但妈妈的眼神柔和一些。从眼神上看,生活中的雨荷定是一个精明能干的女强人。

    雨荷在微信上晒的最多的,是她的宝贝女儿,小公主也确实很优秀,小小年龄,在演讲台上一点都不怯场,获得教育局演讲比赛低年级第一名。

    上世纪九十年代,我和雨荷都闯过深圳,很可惜我们没能在那里遇见。那年代闯深圳的女子,都是颇有个性的,我们的骨子里,有相似的折腾基因。

    对于一些关于国内政治的敏感话题,我和她的观点基本一致:体制的原因,不是换几个君主就能改变的了的。

    所不同的是,雨荷的世界远比我大,她看问题的眼光更具有前瞻性,一个人的视野开阔或是狭隘,除了受教育程度和文化素养,还与他(她)的经历和阅历息息相关。

    都说女人之间很难做到相互欣赏,我觉得归根结底就是一个度量的问题。人的眼睛,就是一扇窗户,能看见和肯定别人身上的优点,是一种涵养。人的一生,灿烂也好,平淡也罢,日子总会过完的。人到中年,白发似秋霜,暗夜潜入,渺小的我们,毫无招架之力,且让我们都以敦厚平和的心,待这后半世的沧桑。

    半个月前曾梦见过一次雨荷,那个梦很杂乱,像是一个集会,闹哄哄的,人群中隐约还有直子和起哄兄,梦里我和他们谁都没有说话,就只是跟着他们走。

    我不知道这预示着什么,只知大千世界滚滚红尘,能遇着,皆是缘。若我们人人良善,相互呼应共鸣,就一定是善缘。

    答应过雨荷不公开她的照片。我自认算是信守承诺的人,也愿意将这一小小的优点继续发扬下去,那种动不动就发誓而翻脸就背信弃义的小人行为,一直是我所不齿的。活到老,学到老,我希望自己能够一步一步地向君子靠近。

    不定期的,礼拜天,我会去教堂做个弥撒,我的祷告词里,祈求上帝保佑的亲友中,就有雨荷和她的家人。我把我对雨荷的感激和喜欢都深埋在了心底。

    雨荷,一个侨居美国的中国女人。一个有着大牌气质的优雅女人。







  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(1527)| 评论(127)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017