注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

南国夜话  

2014-09-24 21:07:53|  分类: 游踪撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            一年四季,春夏秋冬,我独喜欢秋。

    第一次爱上秋,是猝不及防撞上的,那还是十多年前,随公司副总去广西出差,有机会独自闲逛了两天,正值初秋,夜宿一小县城的小宾馆,那是一个有风的夜晚,清凉的风从窗外的树梢屋顶走过,留下阵阵绵长的回音,模糊下去的白天,与突出起来的夜晚,就这样被秋风拦腰斩断。那一晚,我一直被那风声侵扰着,陪伴着,让我体会到了无心无欲,旷绝千古的禅境。

    还有一次是薄暮时分,乘火车路过一村庄,满山都是将落未落的黄叶,夕阳残晖之下,映衬着黑瓦白墙的农舍,别有一种凄艳的情调。

    伤怀之美最能打动人心,许多人对生命的欣赏,是欣赏它本身的悲剧性,我同样不能免俗,也许是我骨子里挥之不去的悲情,与秋的萧瑟无端吻合在了一起。这种种感慨,说到底,是我们内心深处伸出来的一段旧时光的尾巴,是情绪记忆的偶尔返祖。

    如果,非要用一种颜色形容秋天,那就是灰,灰是不同程度的黑与白,可细分为红灰蓝灰黄灰绿灰,文学作品里通常用鼠灰和烟灰。同样是贵族,黑与白都是世袭的,灰却有点个人主义,在高贵神秘之外多了一丝随意和不羁。偶尔会这样想:能把灰色长衫穿出感觉来的,怕是只有胡适和林语堂。

    喜欢的东西总是姗姗来迟,真正的秋天离我们南国还相距甚远,台风过境,气温又回升到了33度,我穿着汗衫短裤,躲在空调房里不敢出门。晚饭煎了两条秋刀鱼,炒一个木耳肉片,再做一个酸辣汤,配上白白的米饭,吃的很香。

    我从来就不是那种找大快乐的人——那也太难了,我只寻求一些小小的快乐。

    此时,夜幕降临,我在露台上站着,看对面不远处的高楼,有的窗户里亮着灯光,有的还黑着,所有的窗户,都有一种向后退去的深陷感。那些窗户里或许正发生着什么,也或许正结束着什么。

    在这借来的时空,四十是人生的一个关键,这之前如东升的红日,一步一步向着腾达和辉煌,可过了四十,就如渐向西沉的落日,光芒也许特别炽烈,颜色也许特别耀眼,然而总不免朝着衰败消落的悲哀里行进。四十是生命力向上的最后挣扎,当生命力的威风渐渐减退之后,性灵的力量方才可以出头。

    现在,我正处在我人生的秋天,我很好。

    夜气有一点凉爽,我抱了一下自己的双肩,把心空出来,我静静地等着......

    我在等,等一个夏天的过去。




  评论这张
 
阅读(1002)| 评论(136)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017