注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

落日之美  

2014-08-21 20:36:31|  分类: 游踪撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上世纪九十年代初,八月,正逢暑假,我一时心血来潮,想要坐船出一趟远门,是顺长江而上去重庆还是顺长江而下去上海,让我小小的犯了难。最后选择了抛硬币,正面上海,反面重庆,接连抛了三次,两次都是反面向上。

    从宜昌上船,我买的是二等舱,同舱的旅客大多是出公差的公职人员,睡我下铺的是一位年过六旬的老阿姨,听她和别人说是去万县探亲,就只有我一个是闲人。二十年前,旅游二字不像现在这样随意挂在嘴边,张口就来,老百姓一般都是出差顺带旅游。女友问我去哪里,我也只是随口说:“去重庆玩玩。”

    我那时刚刚二十出头,第一次出远门,下午两点多上船,乘客很多,天南海北的人操着各地方言,搅得人昏昏沉沉,催人入眠,安顿下来后,我先美美地补了一个午觉。

    等我一觉醒来,已是下午七八点的光景,正是落日的尾声,晚霞映红了周围的山峦,形成一个金碧辉煌的世界,周遭的田野,农舍,城镇,都镀上了一层炫丽的玫瑰红,间或有乳白色的炊烟袅袅升起。当落日沉没,红光消褪,深灰色的暮霭洒落下来,天边隐约可见一点两点的星光和欲藏还露的月影,两岸稀稀朗朗的灯火,那是上帝赐给劳作了一天的人们些许做人的乐趣。

    作为骨灰级的文艺青年,行囊里任何时候都不会少了纸和笔,那一天的日记里,我写下了这样几句话:炊烟系上弯月,弯月吊起摇篮,摇篮里面装满土家人的童年(巴楚交界的山民多为土家族)。这几句后来被我运用到了一首现代诗中。

    那一晚,我在甲板上痴痴地站了很久,船上的旅客都在酣睡,整个世界都在安眠,陪同我的,就只有脚下的浪花,已经起风了,我从船身不住的摇晃中感觉到了波涛汹涌,极目之处,黑森森一片,远处偶尔传来几声鸟鸣,更增添了几分夜的静寂。

    依着计划,原本第二天要早起看日出的,不料想睡过了头,起来时太阳已经明晃晃出来了,炽烈的阳光把江水照的波光粼粼,甲板上聚集了很多人,我走了一圈就回舱看书去了,落日之前,没再出去。

    说是去重庆玩,其实根本就没怎么玩,到了重庆,随便逛了逛,住了一晚,第二天我就坐船原路返回了。女友借着从书上学来的知识,问我这问我那,结果是一问三不知,女友怎么想都想不明白,她认为不到渣滓洞不到白公馆,是算不得去重庆的。要不是她亲自送我上的船,又亲自去码头接回我,她一定会疑心我到底有没有这一趟行程。

    受了被女友质疑的影响,我自己也觉得自己确实是很奇怪的一个人,过神女峰时,满船人都在仰头观望,现场气氛一度达到热烈的巅峰,可我真的就只是很平淡很平淡地看了几眼,比起自然美景,我对神奇飘渺的传说不感兴趣。

    第一次船过丰都,我有跟着下船,我们的船票和鬼城景点是捆绑在一起的,去时抱着的想法比较现实——不白花冤枉钱。可去了就后悔,一进门就见一个吐红舌头的吊死鬼拦在那里,恶俗至极。回程中我虽然也有下船,但没再去鬼城,老街上走走看看,吃了一碗麻辣面,买了几样当地的土特产。

    至于沿江两岸到底有多少景点,石壁上有多少名家题词,当时我是记住了一些的,时隔二十年,现在是怎么也回想不起来了。我能记住的,就只有夕阳下的黄昏,晚霞一片红过一片,炊烟一缕浓过一缕,浪花一阵高过一阵,我的心,在那一刻,仿佛也被打散,溅的四面八方......


落日之美 - 小雨 - 时光书
 (图片来自网络)

 

  评论这张
 
阅读(1246)| 评论(100)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017