注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

如行云,如流水  

2014-08-15 21:09:19|  分类: 游踪撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    两年前,我焚烧过一本样刊。

     事情经过是这样的,2012年初秋,经一朋友的引荐,认识了一家刊物的编辑,他向我约稿,看在朋友的面上,我给了两篇让他自己去挑,他拿走了其中的一篇。

     他拿走的那篇文章马马虎虎还凑合,不算太差,当时,我觉得他的眼光还行。

      我做梦也没想到他拿去后会超常行使编辑的大权,大刀阔斧,将我的文章改动的面目全非,砍了一些枝节,在那些空隙处引经据典,嵌了多段引用。

     那一瞬,我是真生气了,怒火从心底直冲脑门。

     那本样刊该是这世上最短命的样刊,在我手上停留的时间不超过十分钟,之后就烟消玉殒,化成了一堆灰烬。

     按回放键,把时光机定格在我十一岁时的画面上:一个春日的下午,我把叔叔交待的习作写好,兴冲冲地拿去给他看,那文是叙事散文,写的都是童年趣事,为了让文章更生动,我引用了几位民国作家的精彩短句,叔叔看完脸一沉,呵斥道:“你就生怕别人不知道你读了几本书,虚荣!”

     原本是想讨几句表扬的——我低着头,泪水在眼眶里直打转。

     数落了几句后,叔叔的语气柔和了些,说:“去,去读《早春二月》,读完,写一篇300字以内的读后感。”

     后来,叔叔又让我读《边城》,读《围城》,读《呼兰河传》,读《静静的顿河》。

     叔叔不止一次告诫我说:“小红,你记住,文字的最高境界只有六个字,如行云,如流水,前者张弛有度,后者舒缓自如。看一个人读了多少书,不是看他知道多少作家,投机取巧引用多少文字,而是看他笔下的功夫。”

     继续按回放键,把时光机定格在我九岁时的画面上:在大伯的书房里,我怯怯的背靠墙站着,磕磕巴巴地背诵白居易的《琵琶行》,嗫嚅了半天,也没能完整地背出来。

      大伯给我开了一个书单,可是我读不进去,《论语》读过就忘,因为有听过孟子的幼年故事,使我对孟子先有了一点好感,一时兴起,选过《孟子》其中几段来背,但因为从心底对那些枯燥的文字不热爱,背过了也还是很快就忘的干干净净。精通古文的大伯对我很失望,预言我将来绝不是个做学问的人。

      很不幸被大伯一语言中,我确实不是做学问的人,从小就只爱读闲书,这爱好一路跟着我,陪着我,从湖北到深圳,到上海,再到福建,从扎冲天炮的小姑娘到明眸皓齿的双十年华,到三十而立,再到四十不惑,古文功底薄弱始终是我的大弱项。

     十六岁时,我已经有了自己用大号缝衣针装订成的散文集,书名叫《野百合》,拿去给大伯看,大伯看后圈出了几篇,说:“行文还不错,但用词欠精准,我给你划出了几处,你再琢磨琢磨,写文最忌讳堆砌辞藻,落笔要自然,如行云流水。”

     大伯圈出的那几篇文,在之后的三年里,都相继发表了。

     自从离开了家乡,因种种原因,我搁笔多年,没再写一个字,重新提笔不过是几年前的事儿,刚开始有些手生,在电脑前流连冥思的时间长了些,犹如一个久不化妆的女人。好在那些眉笔粉扑唇膏都还在,只是锁在箱子里,等着我去开箱,一件一件取来。

     因为身体的原因,圈里的一些好友都希望我早点把书出出来,我知道他们的意思,他们是担心我来不及。但我有我的顾虑,我不愿把不成熟的文字留在世上招人嗤之,我希望我留下的,每一篇都是值得留下的。

     有朋友不解,困惑地问:“你这人很奇怪的,对发表不感兴趣,对出书不感兴趣,那你读书写字,到底为了什么?”

     我笑了笑,没有回答。

     但我分明听见我心里有一个声音说:“为了有朝一日,我的文字,如行云,如流水。”

 

 

 如行云,如流水 - 小雨 - 时光书

  
 

 

 

  评论这张
 
阅读(1619)| 评论(172)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017