注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

穿过月夜的河流  

2014-04-17 12:31:15|  分类: 游踪撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今夜,隔着门窗,已嗅到月色清冷的气息。

但这月亮又和老家院子里的月亮不同,老家院子里的月亮是透过婆娑的树叶一层一层漏下去的,斑驳支离,又紧挨着厨房,那味道里氤氲着母亲身上的烟熏火燎,有小说的意境。公寓外的月亮却是清冷的不能再清冷,让人顿生几丝寒意。

无法做到一下子老去,唯有继续跟随四季经受风霜雪雨,心本来就平,又受着现实的限制,便用不着给自己泼冷水,握住手中属于自己的那一点就好,说不定哪天会有意外的收获,这意外通常不在计划中,遇上了,算是锦上添花。

生病的时候难免会多想,想到最后便抱着凡事无所谓的态度,听天由命,很多体己话也只愿说给自己听,说给旁人,都是隔岸观火,你这里已经烧的皮开肉绽疼痛难忍,对方听后所感觉到的不过是麻豆般大小的一丝抽搐,不在一个点上,没必要浪费唇舌。

再过一周,从小看着长大的外甥女瑾瑾就要结婚了,所有的小辈中,瑾瑾是最憨厚的,而这世间的金玉良缘似乎特别眷顾这种憨厚的人,越是刻意追求,苦心经营,越是阴差阳错难以达成,有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。

外甥女婿见过一面,小小年纪,心倒是挺细,和憨憨的瑾瑾是极好的互补。

祝福语肯定是要说的,但不打算说那些犯虚的字眼,比如永远;比如偕老。现实如此,一段平凡的婚姻,能幸福着永远幸福着偕老,真不是那么容易的一件事。

我将要这么说:“能够和自己爱的人顺利牵手,你们真的是这世上最幸运的人,希望你们珍惜这缘分,相亲相爱,善待对方,互相体谅和关怀,不欺骗,用爱心和责任迎接未来的每一天。小姨祝福你们!”

厦大周边合适的店面不好找,手头上又编撰着一部文献,很有些疲累,但也有意外收获,体重不知不觉轻了很多。一女友见了惊问我什么减肥药这么见效,我冲着她笑,不语。

有一个邻居大概是戏迷,常常在几个固定的时间段听昆曲,咿咿呀呀的唱腔,在楼道里回旋,平添几分凄凉。公寓房子的内心还算是沉得住气的,门窗一关,窗帘一拉,那隔开了的,是一个个独立的小世界——然而也经不起大的推敲,凌晨时分,一个女人的哭声在静夜里格外瘆人,不忍细听,夜色淹没的,其实全是人的隐私。

天一亮,再伤心失意,也要强打起精神,这尘世的白天就像是舞台,每一个讨生活的人都是演员,贴着剧本,扮演好自己的角色,一丝一毫都不能马虎,转圈的转圈,点头的点头,哈腰的哈腰,下跪的下跪,有那么几个胆大的,常常会把剧本撇一边,照着自己的路数往下演,乐观的前提是要遇着一个通达明理的好导演,不然,就会惨遭中途临时换角。

群处守口独处守心,可偶尔反着来一下,也很有趣。下午到晚上不长的时间段,两次,我存心趁其不备,话锋陡转,弄的旁人面面相觑,我面上平静着,心里却是乐开了花,出了大门,哈哈哈——我是仰天大笑,恶作剧是我的保留节目,隔三岔五,我就要来那么一下的,人生如戏,戏如人生,一字不改全照着剧本来,这生活也未免太沉闷了。

一熟人吹嘘说他会算命,让我报上生庚八字,我笑说女士优先,还是我先给你算吧,熟人正做着投机生意,兴致满怀,我是借此给他一点提醒:无论福气,还是财运,都不要去强求,命里只有五分,那多得的五分就会滋生祸端,怎么来怎么去,原本福浅的人,若是突然得了横财,还会折寿。

极不喜欢夏天,本身就不是那种很白的皮肤,沿海的太阳火辣辣的,夹杂着海风,专门往人裸露的皮肤上涂抹黑漆。尽管诅咒着,那夏天还是大步流星一路急赶了来,这两天的气温高达30度。整理衣橱,整理出三纸箱闲置不穿的半旧衣服,扔了可惜,放着又占地方。一件蓝印花布旗袍,去年一年没上过身,一狠心拿去请裁缝给剪短做了布衫,拿回来后就后悔,索性扔了,眼不见心不烦。

走在这时尚一天三变的社会潮流中,多数人都是被时代携裹着往前走,很难有自己的主见和选择,就好比这穿衣,如我这般没好身材,也赶不上趟的,最保险的就是以不变应万变。穿衣如此,做人,亦如此。

透过紫罗兰碎花窗帘,月色一点点进来,仔细地勾着轮廓,影影绰绰,勾成了一幅水墨画,我不知自己什么时候睡着的,一夜的乱梦,把远在千里之外的上海和同样远在千里之外的深圳给搅合在了一起,梦境中的人,都是熟人,却是多年不见了的,面容都不见老,言语暖心,还有一些眼熟的物件,散着光晕,一圈又一圈……

 

 

 

穿过月夜的河流 - 小雨 - 小雨书屋

 

 

  评论这张
 
阅读(1281)| 评论(145)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017