注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐
GACHA精选

红尘  

2014-04-10 21:42:36|  分类: 游踪撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    早上九点一刻,来一信息,一八零后小妹妹,说是已和男友分手,女孩妈妈前不久中风住院,男孩担心将来准岳母不能帮着带孩子。我回复说:“这样的人,散了是对的。”
    把时钟往回拨,昨天,七零后妹妹L说是要离婚,她是再婚,男人是江南某名城的高校老师,比L大一岁,英俊倜傥,单看外表和学历,完全是配得上L的,只是这男人经济不怎么好,房子是没有的,还带着8岁的儿子,去年结婚前,从L手里借了几万块钱买了一辆车。
    我以为,男人穷一点不怕,但必须具备一些底线的品质,比如,不在钱上面打女人的主意。
    他们的婚姻,从一开始,我就不看好,总觉得这男人心机重,另有所图——L是独生女,老家父母名下有两套房子 。
    时隔一年,我的预感就变成了现实,最近,这男人要L去跟她的爸妈开口,借四十万买房。
    我清楚记得,去年,L准备结婚时,我一再建议她三思,可恋爱中的女人,智商是呈直线下降的。从恋爱到结婚,男人没给L花过一分钱 ,去女方家拜见父母,回江南的机票钱还是L出的。
    当时,善良的L为他开脱说:“他是真没钱。”
    我这样点拨她:“一个男人若是心里有你,口袋里有一块钱,不说五毛,至少会为你花三毛。”我还借用了江湖上那句很流行的话
:“为你花钱的男人不一定都是爱你,但不花钱的肯定是不爱的。”堂堂硕士生,又是高校教师,不可能每天都穷到身无分文吧。
    也没有举行任何仪式。 从西北到江南,于L而言,一次奔赴,就是一场婚姻。
    可这一场婚姻,和L想象的,完全是两回事儿,没有温暖,没有责任,租住的两房一厅,L带着女儿住一间,男人带着儿子住一间,若不是好心的L周末常常带着女儿和男人的儿子一起出去玩,他们之间的关系,更像是合租一套房的房客。
     L受不了种种冷和种种被算计,对男人说她可以带着孩子离开,让男人把买车的钱还给她——L单身一人带着孩子,没有什么积蓄,那些钱都是她东挪西借四处凑来的。
    男人没钱,但还是承诺说年底会还她。
    L告诉我:“我不敢把借条搁家里,每天都揣身上。”经历了这一场,L已经部分懂得了,生活不是童话,不是百分百付出真心就能收获到真情,明白了这一点,也算是一个很大的收获。换一个角度去看,生命中一些大的挫折,都是好老师,可以快速教会我们成长和成熟。
    之前,L对父母不肯把产权过一套到自己名下颇有微词,我想她现在应该明白了:爸爸妈妈是在用这样的方式保护她。以L不谙世事爱情至上的性格,那套房产若是在她名下,现在肯定是早已不在了。这番话,我去年跟L说过,彼时彼景,那时她根本听不进去。
    都说女人现实,其实大多数女人还是吃感情这碗饭的,再怎么现实,都现实不过以理性著称的男人——那么,作为一个女人,活在这世上,爱惜自己和经营好自己才是最重要的,若能碰上好的另一半算是锦上添花,碰不上,单靠自己,也可以活的很从容很优雅。
 
  评论这张
 
阅读(956)| 评论(157)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017