注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

家乡美食  

2014-03-15 10:35:37|  分类: 砂弯笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在人类所有的记忆里,我以为味觉的记忆最为难忘,童年的味蕾,可以说是除了乡音,识别故乡的第二张终身身份证,尤其是到了一定年龄,对家乡食物的依赖性,甚至还要超过语言。

 单从美食的角度,我们靠近鄂西那一带的人算不得是真正的美食家,吃东西不讲究食材的新鲜,宰杀好的鸡鸭鱼肉,一般不会直接就下锅,总是要先吊起来控干水分,冬天还会用烟熏,口味又偏向四川的麻辣,辣椒花椒八角茴香等一干大料放的很猛,吃在嘴里,除了辣,就是麻,好吃是好吃,可总觉得有些喧宾夺主,掩盖了食材本身的味道。

 倒是有几样小时候吃过的乡间时令小吃原汁原味,让我记忆深刻。

 一是香椿芽,我们叫椿芽子,我家有两颗小香椿树,每年的春天,香椿树刚开始发芽,我就给惦记上了,香椿炒蛋是我最喜欢的一道美食,至今仍念念不忘,遗憾的是,自从九十年代离开家乡后,就再也没有吃到过。香椿树属耐寒植物,多分布于长江以北的地区,身居华南闽南的人闻所未闻,市场上自然也就难觅其踪影。超市里偶尔可见腌制过的半成品,我买过一次,用开水泡发后凉拌豆腐,吃在嘴里,木渣渣的,又没有香味,没吃几口就给倒掉了。上前年秋天回乡,在姐姐的婆婆家,吃到了香椿肉馅的饺子,但因为那香椿是开水焯后晒干的干菜,用时再用开水泡发一遍,固有的香味已经残存无几,感觉和别的菜干区别不大。

 第二样是蒿子粑粑。蒿子属菊科,种类很多,什么青蒿艾蒿臭蒿,那都是不能吃的,能吃的这种闻起来有股特殊的清香味,正面是深绿色,背面是白色,据说还有祛风除湿利尿消肿止血解毒的特效。蒿子粑粑的做法比较繁杂,先把采回来的蒿子洗净后用开水焯一下,过冷水冲凉拧干,切碎,然后拌上玉米粉或是米粉,再添上一些煮熟后切碎的猪大肠,搅拌均匀,这时锅里的水已经烧开,放上蒸笼铺上笼布,像蒸包子馒头一样,将团成圆形的蒿子粑粑放到蒸笼里蒸,等到屋里屋外都能闻到蒿子的清香味,就可以揭盖尝鲜了。

 第三样是糯米丸子。糯米丸子的做法极其简单,我自己也会做,糯米须提前半天浸泡,沥干水后拌上肉糜和揉碎的卤水老豆腐,还有调味品,调味品的种类可根据自己的口味酌情添减,蒸糯米丸子关键在火候,蒸的过火,会失去糯米颗粒晶莹的形状,不好看,肉也不嫩,口感上也要差一些。

 除了这三样,粉蒸肉,金包银饭,合渣,鮓辣椒,豆豉也是我们家乡的特色菜肴,粉蒸肉全国各地都有,做法也都大同小异,这里暂不去说它,简单介绍一下金包银饭,合渣,鮓辣椒和豆豉的做法。

 金包银饭,将大米煮半熟,拌以苞谷粉,用木甑蒸熟,做成苞谷粉夹米饭,俗称“金包银”。其色鲜亮,黄里透白,味道可口,松软清香。

 合渣(我们叫“懒豆腐”),将大豆浸泡、磨细,带渣煮熟,再放入焯过水后切碎的南瓜叶或其他菜叶,是土家族的家常菜,常年食用。解放前,当地人以“面饭懒豆腐,草鞋家机布”为基本生活标准。

 鮓辣椒:将红辣椒切碎,拌以玉米面,用扑水罈腌制数日乃至数月,做成鮓辣椒。其色红黄相间,其味辣里透酸,奉为四季菜肴。

豆豉:豆豉须春末夏初酿制,发酵时用黄荆柯叶子铺垫和覆盖,配花椒,葫椒,桂皮,桔皮,茴香,藿香,生姜,大蒜等一干大料,发酵后裹辣椒粉晒干。

 在我家乡,每到春天,遍地都是野菜,叫的出名字的有灰灰菜,蕨菜,土苋菜(书面语叫野苋菜),地米菜(书面语叫荠菜),马齿苋,还有鱼腥草,可不知为什么,除了鱼腥草的根,其它的几种很少有人去吃。去年暑假回乡,在吃野菜上,在我家,我算是开了一个先例,拎着菜篮子到处找野菜,无奈季节不对,什么马齿苋地米菜灰灰菜,都已经老的不能再吃了,就只掐了一些土苋菜的芽尖,洗净后就着中午吃剩下的鸡汤下火锅,吃在口里,绵软生香,盖过家种的大白菜。

 世间沧桑人事,多有悲欢离合,小者如萍水相逢,大者如生死契阔。对于我们这些客居在外的游子而言,故乡似乎是专为寻根而等候在那里的,然而,随着时代的变迁,它已皱褶,和在拜金主义的风潮里,面目全非。唯一能够把我们和故乡紧密捆绑在一起的,就只有味觉,童年喜欢上的味道,再不可以改变,它永不可能从心灵中被格式化清除,味觉是故乡给外出的游子装置的终身味道识别系统,是故乡物产与人文灵魂深处的重合,这个系统,像防火墙一样自觉地抵制客乡进入心灵的最深处。

 

 

       

舌尖上的故乡 - 小雨 - 时光书
 

 

 

 


附:杂志已刊发

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(874)| 评论(145)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017