注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

亲爱的小雨【转】  

2014-12-26 10:16:36|  分类: 存档:雨润花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雨荷《亲爱的小雨》

    忙碌的冬季,不过才10点多,就疲倦的想睡了。坐在电脑前,想把一天的该做完的活儿收尾,脑子里却忽然冒出“亲爱的小雨”几个字,我想该是在圣诞节前写写我心中的小雨了。 

      我在2010年认识小雨的,一个博友介绍了小雨,说小雨的文字非常不错。我去看小雨的时候,记得读到的第一篇文章是《我和黄昏有个约会》,文字很清很淡也很美的感觉。 

      从事文字工作多年,我其实对文字并不是很有信心,对“文如其人”的说法也一直并不苟同。很多人的文品和真实的人品并不一致,这个在文字界并不是没有个案。我对人品的重视,绝对多过于对文字的,文字可以是虚幻的,想象的,人品是实实在在的。 

      我静静的关注了小雨好长一段时间,她常常透露出淡淡的忧伤的文字后面的一份骨气,让我觉得她是一个可以结交的朋友。 

      我当时在一家海外媒体做义工,把小雨的文章推荐给一个专栏的版面编辑,那个编辑也喜欢上了小雨的文字。 

      2010年圣诞前,我联络了小雨,问她是否愿意把文章提供给我们媒体使用。小雨爽快的答应了。记得当时小雨回复我说:“文字与音乐与佳茗相似,遇三两知音,足矣。况且,我也不是靠写作为生的职业作家。” 

     我做义工的那家媒体,是在2000年,一些志同道合的年青人有感于当时国内新闻被过滤与封锁、海外中文媒体被操纵,怀着对社会的责任感和使命感,以及海内外民众迫切需要了解真相,决定一起创办的一家忠实报导时事,开创新闻事业新视角的独立中文媒体。小雨在国内那样的环境下,无所畏惧的能无偿提供自己的文字,从中可见小雨的真性情,真品格。 

     这是我当初可以对小雨敞开心胸,甚至打破自己不给陌生人提供自己照片的原则的一个因缘。 

这家媒体因为独立感言,正因为有小雨和我这样义工的无私奉献,2012年,已成为全世界最大的中文和多语种报纸与网络媒体,在全球60国家和地区有记者站,发行5大洲、35个国家。 

     过去的四年里,我对小雨的了解越来越多,也变得越来越亲近。我们俩都有南下深圳的经历,骨子里都有爱折腾的因子,都曾有浪漫或者炙热的爱情故事。或许这就是“惺惺相惜”的道理。 

      我喜欢小雨齐眉刘海,身穿棉质旗袍,碎花裙子的民国女子的样子,那种纯纯的清新的感觉,令人眼前一亮。我曾和小雨开玩笑说她或许前世就是民国时期哪个大家闺秀。 

     从小雨的照片,看小雨的外形,很柔弱的很女人的形象,但是,在小雨的笔下,她或者用娓娓道来的小说形式,或者用行云流水的随笔风格,揭示现实社会存在的不公平和不合理现象,人性丑陋的一面,也会犀利如牛角,也会悲哀如情人的眼泪。 

     我心中的小雨,不但是一个会用”文字取暖的女人”,更是一个真正的女人。这个女人有爱,敢恨;这个女人执着自己所爱,仿佛永远不会放手;这个女人摒弃自己所恶,好像秋风落叶;这个女人抽烟喝酒,不会爱惜自己的身体;这个女人小

资小调,充满浪漫风情;这个女人真情真性,像个女中豪杰……这个女人并不完美,却是一个真女人。在那个充满谎言和欺骗的社会里,一个真,就让小雨具足吸引力,更况她具有女人柔媚的特资,懂情惜爱。 

      直到现在,虽然我们甚至没有通过电话,小雨在我的心中,却如亲妹妹一样亲近的。小雨身体一直不好,常常熬夜,或者喝酒消愁,我见了,总是忍不住唠叨几句。我并不总是登录博客,却常常去探望小雨,看到她写字了,就放心了。后来有了微信,即使看不到小雨自己的文 ,看到她的转发,也知道她安然无恙,我心亦觉安慰。 

      又到圣诞节,在这个分享和回馈的日子里,希望亲爱的小雨你一路平平安安,率真率性,继续做个真女人,直至生命的彼岸。




 亲爱的小雨【转】 - 小雨 - 时光书

 雨荷在国外曾经的家,她说只花了32万的美金,连带屋下的土地。我们可以换算一下,32万美金在北京上海深圳厦门最多也就是可以买到100平米左右的毛坯公寓房,而且是不带土地的70年使用权。



                                           



 

#:这是我收到的最好的新年礼物。谢谢雨荷!



  评论这张
 
阅读(1362)| 评论(88)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017