注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

南方往事  

2014-12-21 20:22:02|  分类: 游踪撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    那年春天,我到深圳的第二年,每逢周末的黄昏,我都会乘车去东门或是国贸那一带,有时是赴约,有时是和同事一起,有时就是自己一个人漫无目的地闲逛。

    从竹子林的住所到公交站点,笔直的路不到一千米,当走到三分之一的时候,一条左转的岔道出现了,每次走到那岔道口,我都是径直走过,从没想着要去看看那条路通向哪里。

    直到有一天,我下班回来,走着走着,我的脚不知不觉就转向了那条岔道,走了十来米远才回过神来,停下脚步犹豫了片刻,决定继续往前走。大概走到三百米开外,再转个弯,风景出现了,街道两边一排排的小商店,光音像店就有好几家,播放的都是那年代的流行曲。我轻声跟着哼唱叶倩文的《潇洒走一回》:天地悠悠过客匆匆潮起又潮落,恩恩怨怨生死白头几人能看透,红尘呀滚滚痴痴呀情深聚散终有时,留一半清醒留一半醉至少梦里有你追随……

    路边的餐馆飘出烤鸭的香气,食物的味道像引火柴,将我空了一个下午的胃点燃烧灼起来,我走了进去。

    餐馆的斜对面,在我的视线范围之内,有一家书店,店名很雅气:雨润书屋。书店是不大的一间临街房子,门口一只绿色的邮筒,已经被风雨侵蚀的斑驳破损。邮筒旁边的行道树已经很老,粗壮的树干倾斜,树皮被淘气的孩子剥掉,露出黯哑的枯黄木头。

    说是书店,还兼卖的有碟片。去的次数多了,熟悉了,书店的女主人让我叫她阿雯。胖胖的阿雯见我经常买一些文学期刊,好奇地问我:“你是搞写作的么?”

    我答:不是。我很奇怪,她为何把读书和写作混为一谈。

    阿雯对我絮叨,说她读书时如何如何的喜欢文学,写过文,投过稿,无奈家境清贫,供不了所有孩子读书,她高中没读完就出来打工挣钱了。

    最初,说起文学,她整个人仿佛都是灼热的。再说到辍学,她的眼神迅疾黯淡下来。那两种眼神都是我熟悉的。

    店里还有一个清瘦的二十多岁的男子,阿雯给我介绍说是她男朋友,春节回去结婚。

    阿雯的男朋友显然很懂生意经,每次去,只要他在,总是热情周到的给我推荐新到的书和片子。

    过意不去,买过几张盗版碟片,有国产片也有港台片,名字都忘了,大同小异的故事桥段,无不折射着相同的哲理:爱情是真的,幸福是假的。那些曾经以为的花好月圆,不过是宿命安排在爱情名下的一处美景,过了那个村,就再也找不着那个店。

    永远太远了。没有人可以等得到。

    住所的楼下,有一家餐厅,一块大招牌写着湘菜馆。阿波常常带我进去吃剁椒鱼头。

    这时候我已经认识了阿波,一起住。周末我们会出去玩,出去吃,或是窝在屋子里享受甜美的二人世界。阿雯和她的书屋被我忘在了脑后。

    新租的公寓在市中心。离开竹子林时已是深秋了,南方的秋天和夏天没有什么明显的区别,深蓝的天空同样高而遥远,除了气温低几度,和偶尔可见风中飘飞的三两片黄叶。

    临走时,我想起了阿雯。

    请问你买什么?一个凸额阔嘴的女孩用广东腔的普通话,生硬地问我。

    我抬头看了看招牌:飞鸿音像店。

    要不是门口那破旧的邮筒,我真会疑心我走错了地方。

    阿雯呢?我问。

    女孩冲里间吐出一串叽里咕噜的粤语,阿雯的男友打着哈欠走了出来。

    看见是我,他咕噜了一句什么,转身又进去了。

    那一瞬,我感觉到无能为力的空茫,这空茫,不单单是阿雯前脚离去,后脚就有人填补了她的位置。

    出了门,我捡起一片落叶,投进邮筒。心里说:再见了,阿雯。

    两年后,我离开深圳去了上海,有时,跟某人断断续续说一些深圳的人和事,每每说到伤心处,他总是及时制止我说:不要去碰伤口。

    我点头。眼泪掉了下来。那时还不知,新的伤口已潜伏在前方的路口,候着我。

    此时,此刻,我站在回忆的窗口,静静地看着生命中的过客,看着他们来了又走……人到中年,平静如水的生活里还有这些回忆带来一点激情和感慨,已然是很好。

    我假想这一处就是我年轻时一路追寻的彼岸花朵。我的心静止。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1345)| 评论(101)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017