注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

青年:深圳篇·梦碎  

2014-12-15 17:19:23|  分类: 游踪撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一九七九年的一个春天,有一位老人在中国的南海边,画了一个圈。

    那个被圈住的地方,就是今天的深圳。

    我离开家乡时,二十来岁,正是人生的好年华,理想却迷茫。我是一个生性自由散漫的女子,外加半分姿色,半分才气,又过分敏感。家乡的种种,于我是万般的水土不服。孩子王,不是我想要伴其一生的职业。

    我想要飞。想要飞到山的那一边,看有没有住着神仙。

    离家前的那段时间,我总是失眠,常常是一整宿的看书,或是写字。偶尔也抽烟。那时候,我已经偷偷在抽烟了,只是很隐蔽,没人知道。

    酒是很小就会喝的,父母都喝酒,遗传基因里有这个。

    那个年代,女孩子去南方是要顶着一些压力的,我担心因我的出走,让父母背负流言的困扰。

    村上春树的小说,我喜欢的是《且听风吟》,因为那个男人总是在深夜,偷偷开车去海边,抽上一根烟,然后离开。

    人的孤独,很难用语言来表达。那就沉默吧。那就抽烟吧。那就喝酒吧。

    最终,我还是走了。路边沾着露水的花草不舍地拽着我的裤脚,我没有回头,一步一步,故乡和安稳被我扔在了身后。

    从宜昌上火车,途径湖南,车窗外是飞掠的田园和村庄,前方的终点站是广州。

    出了火车站,在广场旁边的小店铺里,我买了一份特区报,我拿着报纸,走向横跨马路,那边有一个巴士站,我要从那里换乘灰狗巴士到深圳。

    八十年代看国贸,九十年代看地王。那一天,站在69层的地王大厦面前,我激动的对自己说:深圳,我来了!

    我的第一份工作是一家台资企业的经理助理,在关外,那份工作很短命,不到一年,就被炒了鱿鱼。我也确实有点不知天高地厚,一个小丫头片子,竟然带领数百名大陆籍员工罢工,要求资方增加加班费。

    第二份工作寿命更短,试用期没熬完我就走了,制度太细化,对于我这种只按照本性生活的人,无疑是一种折磨。第三份工作是文案策划,时间也不长,那会儿我已经学会了职场上通行的骑驴找马,跳槽去了一家民营高科技公司。刚一开始,我所在的部门是宣传部,因文笔比较出色受一教授出身的副总赏识,三个月后,被借调到总经办。

    后来,恋爱了,突然的阔起来了,提前实现了共产主义,住有别墅,行有奔驰。再后来,突然又很穷了,一夜之间,所有的财产化为乌有。

    一同逝去的,还有我最真挚的情爱,和我最深爱的人。

    要好的朋友中,陈颖(化名),一个美丽单纯的安徽淮南姑娘,错爱上一个已婚的工程师,陷入情感纠葛,犯过失伤害罪,服刑半年。

    还有一个北大毕业的男生,因为所学的专业比较冷门,换了很多公司,都不怎么如意,重新回到校园读研,后留学去了美国。

    九十年代的中国大陆,曾热播过一部电视剧:《北京人在纽约》。片子的开头,黑幕里有这样一段话:

 

            if  you  love  him  
            bring  him  to  Newyork  
            for  it's  heaven 
            if  you  hate  him
            bring  him  to  Newyork  
            for  it's  hell

 

   ( 如果你爱他,就带他去纽约,因为那里就是天堂。如果你恨他,也带他去纽约吧,因为那里也是地狱。)

    我离开深圳的前晚,几位朋友给我摆践行酒,一沈阳朋友喝多了,醉醺醺的,用夹带东北腔的英文朗诵道:

 

            If  you  love  him  
            bring  him  to  shenzhen 
            for  it's  heaven 
            if  you  hate  him
            bring  him  to  shenzhen 
            for  it's  hell

 

    (如果你爱他,就带他去深圳,因为那里就是天堂。如果你恨他,也带他去深圳吧,因为那里也是地狱。)

    

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(1914)| 评论(154)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017