注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

少年:西施·露天电影  

2014-12-13 21:46:34|  分类: 游踪撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我的初中三年,是在离家二十余里的小镇上读的,那个小镇实在太小,小到只有南北走向的一条主街,而且是坡状的。但麻雀虽小,五脏俱全,街道的两边散落着乡政府,工商税务林业,银行学校派出所等一干办事机构。

   紧挨我们学校的,右边是乡政府,左边是供销社,供销社里有三大美女,其中一个是我堂姐。

   堂姐早年教书,婚后改行到供销社当会计。姐夫在派出所,姐夫一米八三的身高,很魁梧,浓眉大眼,五官周正,是少见的美男子,与漂亮的堂姐很般配。

    另两个美女一个姓王,一个姓吴。

    那时候,已经读了鲁迅的《故乡》,知道了豆腐西施杨二嫂,对供销社站柜台的吴同志王同志(当年,同志是很时髦的尊称),我们一半戏谑一半羡慕,暗地里叫起了柜台西施。

    王美女很冷,瞧不起人,去她的柜台买东西,对顾客总是爱理不理的,她的长相,我现在有点想不起来了,只记得是一张漠漠然的冷脸。

    吴美女姐妹三个,最小的妹妹和我同班,大妹在邮局,都是大美女。吴妈妈风韵犹存,年轻时也一定好看,那时候还有接班一说,为了大女儿的工作,吴妈妈早早提前退休,吴美女接了她妈妈的班,在供销社站柜台。

    上世纪的七八十年代,城乡等级分化严重,城镇户口的居民拥有一本带有优越性质的购粮本,这购粮本就像一道分水岭,把农村和城市分隔成了两个世界。

    现在想来,吴美女是很有勇气的,她爱上了小镇附近一个开拖拉机的农村帅小伙,并且顶着压力嫁给了他。这两人的爱情到底经受过什么样的考验,当时的我太小,不怎么清楚,隐约知道一点点,吴美女的爸爸妈妈极不赞成这桩门不当户不对的婚姻。

   吴美女的大妹更叛逆,嫁了一个没有正当职业整天游手好闲的混混。那男人我有见过,很高大,清冷而英俊。

   在我的记忆中,八十年代的小乡镇,还没有电影院,要看电影,都是露天的,有时就在学校的操场,有时是在粮管所的晒场。每次看电影,对我们这些少男少女,就像过年一样新鲜。

    看过的露天电影中,《城南旧事》给我留下的印象最深,影片的开头,是昏黄萧瑟的秋,然后是骆驼,一段旁白过后,是三十年代的北平胡同,一个女孩大而纯净的眼睛,还有柔软哀婉的童声旋律……多年后,我知道了,这部电影改编自林海音的同名小说,那首主题曲叫《送别》,词作者是大名鼎鼎的李叔同。

    《刑场上的婚礼》是骗取我眼泪最多的一部,长大后和人说起,很有些愤愤不平——拍的太假了!

    看了几场电影,再回家,我开始搞怪了,见了母亲,拿腔拿调用四川话喊:“三嫂子。”见母亲的眼睛瞪得大大的,我很得意,她不知道那是电影《抓壮丁》里王保长的戏词。

    有时候,还没进家门,我就在门外大声喊:“我胡汉三又回来了!”

    看过《少林寺》,班上几名男同学整天扯着破锣嗓子吼唱那几句:

    少林少林,有多少英雄豪杰把你敬仰

    少林少林,有多少神奇故事把你传扬……

    我们女同学记住的,是那美丽的牧羊女。男同学津津乐道的,是觉远吃狗肉的情节。

    酒肉穿肠过,佛祖心中留。看似悖论的一句话,却隐含着中国式的中庸和豁达。

    前年回乡,一时兴起,坐侄孙的车去了一趟小镇,街道和房子是越来越破败了,我假装买东西,在供销社周围绕了一大圈,当年的两个柜台西施,一个都没见着。又去邮局买信封,吴家的二美女也不知了去向。掐指一算,她们都是年近花甲的老人了。


 

 

附:出于对相关人物隐私的保护,三位柜台西施的姓氏均用化名

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1571)| 评论(115)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017