注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

老街  

2013-07-31 14:19:51|  分类: 游踪撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 如果说高楼大厦是一座城市的脸面,那老街就是这城市嘴角边的一抹微笑,它和我们平素十二分熟悉,当我们离开某地,隔了时空,再追念时, 首先想到的,无外乎就是某条街上的生煎馒头特别好吃,某家店铺的商品正宗又价廉。

 在上海时我最喜欢逛的一条老街是四川北路,有几家熟的店铺差不多没有不认识我的,在那条相对南京路而言明显狭小的老街上,风里雨里,不知曾经留下我多少的踪迹。来闽南后,无论是在泉州,还是在厦门,所幸都各自有一条有着百年历史的古朴的中山街,不然怕是实在找不到可以停下脚步的理由。

 我逛街,很多时候就是纯粹的瞎逛,并不为买什么而去,透过五花八门的玻璃橱窗,看看杂七杂八被华美包装的商品,虽然没有买的欲望,但我也不讨厌它们,我喜欢且沉浸其中的,是承载这些商品的百年老建筑,上海有巴洛克风格的建筑群和中西合璧的石库门,闽南和两广则有南洋式的骑楼。

 一位客居国外的朋友告诉我,他旅游西南某地的时候,在一条名不见经传的小巷子里,竟然是激动的流泪了,理由是他看到了已故父亲口中常常念叨的那种小面馆,狭窄的店面,破旧的桌椅板凳,那盛面的海口大碗看着有年头了,碗边上有大小不一的缺口,他进去吃了一碗面,代替父亲吃的。

 喜欢老街,还因为它的亲民,它的安静,穿行在老街小巷里,你不用担心自己穿的不够正式,妆容是否齐整,反正喧嚣在远处,近旁就只有老房子老店铺,边走边看,连带时间也放慢了速度,就好比电影中的慢镜头,人便不那么慌张了,可以放下心来把自己的心绪梳理明白,那种安静是恰如其分的,算不得与世隔离。最美妙的偶遇是不经意地走着走着,正巧有点疲累,前方冒出一家古朴的小茶馆来,精巧别致的小楼,楼梯却狭窄脆弱,人走在上面,它就吱呀吱呀地呻吟,弱不胜力,走进去,陈设也是别致的,靠窗的角落处,已有两三人,用素雅的陶瓷茶具,闲话共饮,难得的片刻逍遥,至少可抵十年的尘梦。

 有一年的春天,我去上海新场的一条百年老街上的一家百年老店去定做旗袍,老街上穿镇而过的狭窄河道,雕刻精致的一座座石拱桥,傍水而筑的民居,高垒的石驳岸,水是长流水,从一家家屋檐下缓缓流过,屋檐上清一色黑瓦,这类老街,在烟雨迷蒙的日子里,就是画家笔下的水墨画。我去的时候正是早上,晨曦从四面八方涌进老街,冷不丁的还有炊烟来凑热闹,把晨曦的光线打乱,花上草上树上叶上的露珠都化成了烟,烟和光缠绕在一起,湿漉漉的升腾在半空中,比水墨画还水墨画。

 二十来岁离家,如今已人到中年,在我为数不多的美好记忆中,很多都与老街有关,若是有一天多愁善感回想起了,晚上做梦也不得消停,一定会把某些熟识的片段给无序地连缀起来。比如有一次,我就梦见自己身着蓝印花布旗袍,撑一把格子伞,走在白墙黑瓦的屋檐下,蓝印花布旗袍是在浙江安吉的一条老街上很便宜买来的,格子伞来自乌镇,梦境中的几样元素,在不同的时间被一一锁进了我的记忆库。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(849)| 评论(136)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017